약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
한약 다이어트는 약을 끊으면 요요가 온다는데 사실인가요? 예방법이 있나요?

안녕하세요

한약 다이어트가 궁금합니다

한약을 먹는 동안은 식욕도 없어지고 살이 빠지는데

복용을 중단하면 요요가 온다는데 맞나요?

식욕이 돌아오니까 다시 살이 찐다고들 하는데 요요가 오지 않게 예방하는 방법도 잇나요?

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.03.26

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약 다이어트 뿐아니라 모든 다이어트에는 요요가 옵니다.

    우리인체는 항상성을 유지 하려고 하기 때문에 그전상태를 기억하여 돌아가려고 하죠. 그래서 몸의 기억을 지울수 있을 만큼 다이어트한 상태를 유지해야 요요를 극복할수 있습니다.

    개인차가 있으니 얼마다 라고 딱 정할순 없지만 결국 운동을 해서 몸의 대사량을 늘려 에너지 소모가 높은 상태를 유지해야 과잉의 에너지가 쌓여서 살이찌는 소위 나잇살을 이겨낼수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약을 끊으면 요요가 온다는것은

    한약뿐아니라 양약에도 해당이 되는 말입니다.

    그만큼 약에 의존해서 다이어트를 진행하게되면,

    약중단시, 다시 살이 찔수있다는 것입니다.

    따라서, 원론적인 얘기가 될수있지만,

    약의 도움은 받으시되,

    식이요법 및 운동을 병행해서 하시는것이

    요요가 안오는 가장 좋은방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 제품이냐 어떤 기전이냐에 따라 달라질듯 합니다.
    보편적으로 답변을 드리면 다이어트는 결국 먹어서 얻는 칼로리보다 활동하면서 쓰는 칼로리가 더 크면 살이 빠지는 원리입니다.
    먹는게 동일 하다고 했을때 운동을 해서 소모되는 칼로리를 높히거나,
    약을 먹어서 흡수를 덜되게 하거나, 지방배출을 돕는 방법이 있구요
    약을 끊고 기존대로 돌아간다면 그만큼 빠져나가던것이 다시 채워지니 요요가 오구요,
    요요가 안오려면 먹는걸 줄여서 유지하든, 운동량을 늘려서 약을 대신하면 요요는 오지 않습니다.

    이해가 되셨을까요?