금융법률
신랄한메뚜기231
신랄한메뚜기23120.09.05

변호사가 되는건 어렵나요?????

현제 고등학생인데 변호사에 관심이 있습니다

공부를 어느정도 해야하는지도 잘 모르겠고 로스쿨도 뭔지 잘 모르겠네요

어떤 공부를 하면 좋은지와 어느 대학과 어느 과를 들어가야 하는지도 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 Nick 변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 예전에는 고시 중에 하나였던 사법고시라는 즉 사법시험을 통과한 후에 사법연수원을 거쳐서 성적이 높은 사람이 우선적으로 희망하면 판사, 검사 및 변호사가 될수 있었습니다.

    그러나 현재는 '법학전문대학원'이라는 로스쿨을 졸업을 한뒤에 변호사시험을 통과해야 법조인 (즉 변호사도 법조인 중 한 그룹)이 될수 있게 되었는데, 사법고시를 통해서 하던 때보다 어느면에서는 더 쉬워졌다고는하나 여전히 로스쿨에서의 공부 및 변호사 시험준비에는 많은 시간과 비용이 들어가는것은 예전과 비교해서 변함이 없다고 생각합니다.

    이에 다음과 같은 단계로 변호사가 될수 있을것입니다:

    1. 우선 4년제 대학을 졸업해야함 (최대한 좋은 대학 즉 명문대를 졸업하는게 지원시 유리하며 학점도 높으면 높을수록 유리하나, 꼭 대학에서 법을 전공하지 않아도 됨)

    2. 로스쿨입학시험 (Leet라고 불리는 법학적성시험에서 고득점을 획득할수록 속칭 명문대에서의 법학전문대학교로 입학가능)

    3. 로스쿨 졸업(3년과정)

    4. 변호사 시험 합격

      -기본적으로 법학전문대학원의 석사학위를 취득한 달의 말일부터 5년 내에 5회만 응시가능

    5. 실무실습을 시작하거나 연수 6개월

      -'법률사무종사기관'에서 실습을 시작하거나 연수를 마치후 6개월이 지나야만 '사건을 단독으로 혹은 공동으로 수임'할수 있음 (즉 대한변호사협회에 등록 및 개업신고 가능)

    따라서 우선 4년제 대학을 가야 할것이며 법학을 전공하면 로스쿨을 진학해서 공부할때 유리하다고는 하지만 법학전문 대학원(로스쿨)의 취지가 다양한 분야에서의 법조인을 배출하는데 있다고 하니, 법이아닌 다른 분야 공학, 의학, 경영학 등 다른 분야를 4년제 대학 학부에서 공부해도 나중에 로스쿨에 진학해서 다양한 분야의 법조인이 되는데는 무리가 없을것으로 판단됩니다.

    그리고 참고로 변호사들이 하는 일들은 아래와 같습니다:

    • 소송에 관한 행위 및 행정처분의 청구에 대한 대리행위

    • 소송대리, 형사보호, 보호사건에서의 보조, 헌법 재판에서의 대리, 행정심판의 청구 등 행정기관에 대한 불복신청 의 대리행위 (즉 고객을 대신해서 변호하는일도 포함)

    • 일반 법률사무, 법률사건에 대한 대리, 감정, 중재, 화해, 청탁 (법이정한 합법적인것, 부정청탁이 아님), 법률상담, 버률 관계문서(계약서, 소송서류 ,고소장 등), 법률컨설팅 등

    • 그리고 회사에 있는 사내변호사의 경우는 회사의 업종 등에 따라서 업무가 다양한데, 일반적으로 소송자문, 계약서 검토, 소송관리, 사내법률자문, 그 외서류 결재 및 비용처리등 업무 (회사변호사는 회사의 직원이자 변호사이니, 기본회사 업무외 상기에 언급된 변호사관련 업무를 같이하는 경우가 대부분임)

    그럼 준비를 지금부터 잘하셔서 꼭 원하시는 변호사가 되시길 바랍니다.

    그럼 도움이 되었으면 합니다 .

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    로스쿨은 쉽게 설명하면 대학원으로 대학졸업후에 진학이 가능합니다.

    상위권 대학의 상위학과에 진학하시는 것이 로스쿨 진학에 유리합니다.