피부과건강상담
뽀까뽀까
뽀까뽀까22.09.24

왜 피부과는 가서 아무검사도안하고 병명을 말해주죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
고혈압,당뇨

손에 수포및가려움증심함 각질이 싹 벗겨지고 괜찮아졌다가 또 나고 계속 반복하는데 피부과를 여러군데 가봤는데 검사도 아무것도안하고 그냥 눈으로보면아나요? 가는데마다 병명이다른데 한포진,습진,접촉성피부염중뭐가맞을까요

  • 안녕하세요.

    대개의 경우, 임상적 경험을 통해 진단을 하게 되며 대학병원 피부과를 가는 경우는

    이를 조직 검사나 혈액 검사를 통해 알레르기 여부를 같이 확인하기도 하지만 반드시

    시행하는 것은 아니며 이는 치료가 잘 되지만 쉽게 재발하는 경향이 있어 다시는 피부

    질환이 생기지 않도록 하기는 어렵습니다. 한포진, 습진, 아토피 피부염 모두 조금씩

    기전은 다르지만 기본적으로 알레르기 반응에 해당하여 치료제가 거의 동일하고

    하나가 아닌 두 가지 질병이 공존하기도 하여 조직 검사를 반드시 해야 하는 것은

    아닌 것이 사실입니다.

  • 피부과 질환은 피부에 발생한 병변의 형태를 통해서 판단하게 됩니다.

    알레르기 관련 검사나 암등을 의심한 조직검사등이 아니라면 특별한 검사가 있지는 않고

    전문의의 육안적 소견이 가장 중요합니다.

    피부과의 특성으로 볼 수 있습니다.