매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.04.24

우리나라 최초의 고속버스는 무엇인가요?

장거리를 가기 위해서 누구나 고속버스를 타 보았을 것인데 고속버스도 종류가 많이 있잖아요 우리나라 최초의 고속버스는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    우리나라 최초의 고속버스는 1967년 12월 5일 광주를 출발한 광주여객 직행버스입니다.

    광주자동차에서 제작한 히노DS-150엔진을 부착한 차량이었습니다.

  • 안녕하세요. 후련한솔개197입니다.

    고속버스는 고속도로 건설과

    밀접한 관계가 있습니다.

    1969년 한진고속의 이스즈 고속버스가

    고속도로 개통으로

    첫 운행 되었습니다

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    우리나라에서 처음으로 고속버스를 운행한 것은 한진고속버스로 1969년 4월12일부터 운행하기 시작하였습니다.

  • 안녕하세요. 도수치료 잘하고싶다.입니다.

    1967년 광주여객직행버스입니다

    광주자동차에서 직접 제작한 DS-150 엔진을 부착한차량입니다.

  • 안녕하세요. 온화한독수리166입니다.

    우리나라에 처음 고속도로가 개통되었을때 고속버스는 한대도 없었습니다.

    그래서 외국에서 고속버스를 도입할때까지 한동안 고속도로에는 직행버스만 다니고 있었는데요.

    1967년 광주여객직행버스였고

    첫 고속버스는 1969년 4월 12일 운행을 시작한 한진고속버스였습니다.