조울증을 구분할 수 있는 가장 큰 특징은 뭐가있나요?

사람이라면 언제나 행복한때가 있으면 슬픈때가 있기마련이잖아요.. 근데 저는 이 감정의 기간이 좀 오래 지속되다가 갑작스러운 한가지 계기로 이게 휙휙 바뀌어서 여쭤봅니더. 가끔 너무 기쁠때는 급격하게 하이한 상태가 되었다가 어떤 한 계기나 생각으로 슬퍼지면 그런 우울한 감정에 빠져서 한참동안을 빠져나오질 못하는데 조울증인걸까요? 의사선생님들께서 판단하시는 몇가지 기준같은 것을 알고 싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기분장애의 가장 대표적인 질환중 하나입니다.

기분이 들뜨는 조증과 기분이 가라앉는데 나타나는 우울증

양극성 장애라고도 합니다.

기분이 안좋을 때는 방에 틀어박혀 있거나 무기력감을 느껴

활동성이 급격히 줄어들게 되는 반면 기분이 좋을때는

의욕이 지나치게 넘치고 피로감도 잘 느끼지 못합니다.

이처럼 감정기복이 심해 충동적인 모습이 나타납니다.

극복하기 위해서는 규칙적인 생활을 하고

취미나 모임등에 참여해 보세요.

음주대신 마음을 다스리는 차를 드세요.

신경과민, 불면증, 건망증에 효과가 있습니다.

항상 응원합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순한 글만으로는 조울증을 판단하기는 어렵습니다.

    다만 조울증의 경우 조증과 경조증이 하이퍼 메닉한 상태로 있는 경우가 생기고 그와 반대로 우울증의 경우 무드가 딥한 경우

    즉 양극단적인 정서적 기분이 들경우 조울증으로 판단할수있습니다

    자세한것은 병원진료를 통해서 진단을 받는게 정확할듯합니다.