한약약·영양제
그윽한카멜레온182
그윽한카멜레온18223.01.28

왜 일반 의사 선생님들은 한약을 먹으면 안된다고 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
칼슘
기저질환
골다공증

암에 걸려서 수술받고 약먹었을때 선생님께서 따로 한약이나 이런거 자제하라고 하셨는데 최근에도 병원 갔을때 약먹을때 한약 같은것 먹지 말라고 하시는데 한약이랑 양약을 같이 먹으면 안되는 건가요? 요즘 몸에 좋은 한약 성분의 제품이 많이 나오는데 문제가 정말 있는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    하도 이상한 인터넷에 떠도는 암에 좋다고 하는 약이나 건강보조식품들이 많아서 못 먹게 하는 것 일 겁니다.

    일부 의사들은 한의사 처방약도 불신하는데 밥그릇 논쟁 되겠습니다.

    내로남불 그 자체입니다.

    암은 양한방 협치로 좋아지는 부분중 하나입니다.

    양방에서 수술후 독한 항암을 하고

    그걸 견디게 만드는 힘을 한방에서 보조하면. 좋은 결과가 있습니다.

    저도 많은 임상예를 치험예를 가지고

    있답니다.

    좋은 질문 주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    의사선생님들 중에서는 한약에 대해 잘 모르는 분들이 있어서 그렇습니다.

    그게 아니더라도 양약과 한약이 병행치료로 시너지를 발휘하는경우도 있지만 양약끼리, 한약끼리, 양약과 한약 모두 부작용이 나타나거나 약효를 방해할 수 있기때문에 같이 복용을 주의하라고 하실겁니다

  • 안녕하세요. 한방내과 전문의 김경묵입니다.

    한약이 무슨 작용을 하는지, 뭘로 만드는지 배우지도 않고, 알고 싶어 하지도 않아서 그렇습니다.

    모르는 상황에선 환자에게 먹지 말라고 하는 게 가장 쉽고, 환자에게 도움이 된다고 생각하니까요.

    오은영 박사님이나 꽈추형 홍성우 선생님이나 여에스더 선생님 등이 한약재로 건강기능식품 상품을 만드시는 걸 보면, 아시는 분들은 이미 손대고 있다는 걸 알수 있는데도 말이죠.

    한의사들은 특정 상황(와파린 복용을 하거나 수술하기 전 상황 등) 에서 어떤 한약재와 처방을 사용해서는 안 되는지 파악하고 있고, 현장에서 실천하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    잘 모르기 때문입니다. 의사는 한의학을 공부한적이 없고 한약에 대해서도 전혀 알지 못합니다.

    하지만 의사는 본인 담당환자를 책임져야하기 때문에 잘 알지 못하고 통제가 불가능한 한약에 대해서는 방어적으로 하실수

    밖에 없을 거라 생각이 듭니다.

    수술 후 후유증이나 기력이 떨어졌을때 한약이 좋습니다.

    양한방 협진 병원, 암전문 병원 등에서 의사,한의사가 같이 진료 보는 경우에 한약 처방을 하기도 합니다.