내과건강상담
붉은카구29
붉은카구2922.02.08

코로나 확진을 받았습니다 지금 제 상황이라면 혹시 모를 재감염 가능성이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 2월 4일날 확진 판정을 받고 2월 5일 날 입원했습니다. 입원한 병원이 4인실이어서요 4명이 쓰고 있는대요 저를 제외한 모든분들은 3차를 맞으셔서 7일 후 퇴원이시고 2차를 맞은지 90일이 지난 저는 10일 후 퇴원하라고 하셔서요 3분들이 7일 후 퇴원하시면 다른 새로운 확진자가 입원할텐데요 저는 그때가 되면 거의다 회복이 됐을 거 같아서요 새로운 확진자한테 다시 코로나가 재감염됨 확률이 있을까요?? 화장실을 같이 쓰고 같은 공간에 있어서 찝찝해서요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    회복이 되고있는 상태에서는 코로나19 항체가 생성되기 때문에 재감염될 확률은 낮습니다. 최대한 접촉하지 않도록 주의하시고 마스크를 쓴 상태로 생활하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    확률은 있습니다. 따라서 조심은 하셔야 하며 가장 좋은 것은 원칙적으로 1인 1실이 맞습니다. 다만 지금으로서는 확진자가 많아져서 1인 1실이 불가능하므로 질문자님이 조심하여 생활할 수 밖에 없습니다. 같은 공간에서도 바이러스는 눈에 보이지 않으므로 예측하지 못한 경로로 감염될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    2월 4일날 확진 판정을 받고 2월 5일 날 입원한 경우 7일 뒤에 새로운 확진와는 같은 공간에서 치료를 받지 않는 것이 좋으며 따로 분리하여 격리를 하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    앞의 세분들이 7일 후 퇴원하시면 다른 새로운 확진자가 입원하는 경우 같은 공간에 있지 않도록 분리를 요청하길 권장드리며 현재는 백신 접종 여부 관계 없이 확진시에는 7일 격리로 통일되었습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    우선 코로나 확진 후 자연 치유가 되면 그 때가 가장 코로나 바이러스에 대한 면역력이 강할 때이기 때문에 바로 재감염이 이루어지지는 않을 듯 합니다.

    다만 면역체계에 감지되지 않을 수 있는 다른 변이형태의 전파 등은 재감염을 일으킬 순 있습니다.

    코로나 자연 치유 이후에도 일정 시간 동안은 죽은 바이러스의 잔여물 등으로 검사에서 양성이 나올 수 있어, 재감염과 구분되지 않을 가능성이 있으니,

    마스크 등으로 꼭 잘 예방하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    같은 병실을 사용하는 환자간의 동일 바이러스 교차감염의 가능성은 높지 않습니다. 이미 항체와 면역반응이 충분히 일어난 상황이기 떄문에 크게 문제되지 않을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    최초 감염 후 완치가 되고 나서 바로 재감염이 일어나는 경우는 매우 드문 경우이므로 안심해도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    재감염의 가능성이 전혀 없다고 확답하기는 어렵겠으나, 일반적으로 확진 후 완치가 된 상태에서는 체내 항체 수준이 증가하기때문에 감염에 대한 면역력이 증가합니다.

  • 이미 코로나 바이러스에 확진이 되었다면 몸에서는 바이러스에 대한 적극적인 면역 반응이 일어나면서 바이러스와 대항하고 있기 때문에 새롭게 노출력이 생긴다고 하여 다 나아가는 와중에 재감염이 되어 문제가 생길 가능성은 매우 낮습니다. 퇴원 이후에도 재감염의 가능성은 계속 낮을 것입니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    코로나에 확진 판정이 난 후

    완치가 되어도 다시 재감염,

    재확진이 날 수 있습니다

    그 이유는 지속적인 변이로 인해

    자연 항체가 형성되었다 하더라도

    그에 대응하지 못할 수 있기 때문이에요

    답변이 도움 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 감염 중에 새로운 바이러스에 감염될 가능성은 있으나 매우 낮으니 전혀 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 일반적으로 완치가 되면 몸에 항체가 존재해서 완치 후 바로 재감염되지는 않습니다. 재감염은 어느정도 시간이 지난 후에 감염될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    변이가 다른 종류라면 새로운 감염이 있을 가능성을 아예 배제하지는 못합니다.

    다만, 대체적으로 항체가 생긴 상태로 크게 걱정하지 않아도 될것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신 접종 및 확진자 판정을 받으셨다면 감염 후 항체가 생성되며 코로나 감염에는 어느정도 면역력이 있는 상태입니다. 하지만 아주 다른 변이, 즉 예를 들어 델타와 오미크론처럼 다른 변이에 노출되는경우 재감염의 우려도 있으나 그 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 바이러스에 한번 걸렸더라도 형성된 항체가 새로운 변이 바이러스에는 효과가 없을 수 있기때문에 재감염 가능합니다. 혹은 코로바 감염 후 항체를 형성하지 못하였거나 항체가 형성도었더라도 이 항체가 평생동안 지속되지는 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가능성은 있습니다.

    따라서 마스크도 잘 착용하셔야합니다.

    언제끝날지는 알 수 없습니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 입원을 하였는데 새로운 확진자가 입원하는 경우 재감염 가능성이 있는지 궁금하시군요.

    감염 후 회복되는 과정에서 항체가 형성되어 재감염 가능성은 매우 낮습니다.

    다만, 아예 가능성이 없는 것이 아니기 때문에 화장실을 사용하더라도 손소독을 계속 해주시고 마스크를 항시 착용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    결론적으로 같은 공간을 사용한다고 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다.

    이미 코로나에 대해 면역력을 획득한 분으로 추가 백신 접종을 한 사람 보다도 체내에는

    면역 세포 및 항체가 충분한 상황이며 바로 다시 재감염이 될 가능성이 희박합니다.

    실제로 재감염이 발생하는 경우는 코로나 확진 판정 후 3개월이 지난 시점에서 면역항체가

    낮아지면서 재감염이 되는 경우가 있다고 보고하고 있으나 대부분 이미 면역력을 획득하여

    감기 정도의 경한 증상을 보인다고 알고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19에 감염되었다가 완치되는 경우 곧바로 재감염되기는 어렵습니다. 치료중에 항체가 형성되면서 완치된 직후에는 항체가 유지되기때문입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가능성이 있습니다. 다만 현재로서는 병상수 등이 제한되어 있어 모두 일인실로 격리할 수 없습니다. 가장 좋은 것은 모든 공간을 분리하는 것이 좋지만 지금은 상황 자체가 좋지 못하므로 한계라고 여기시면 됩니다. 따라서 4인실이라고 하더라도 개인 위생을 철저히 하면서 본인이 스스로 감염 차단 노력을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    새로운 변이 바이러스에 노출되지 않는 이상 재감염은 안됩니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    코로나 완치후 다시 감염되는 것은 재감염이라고 합니다

    재감염은 충분히 다시 걸릴 수 있으며 완치된 사람은

    자연 항체가 생기긴 하지만 다른 변이에 대해서는

    작용할 수 없기 때문에 이런 현상이 나타나고 있어요

    따라서 백신을 안 맞으셨다면 꼭 맞으시고

    면역력을 기르시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    코로나 완치자라고 해도

    다음번 감염을 예방할 정도의 양의

    항체가 생성되지 않습니다.

    그래서 코로나 완치자도

    백신을 맞으셔야 합니다.

    그래야지 다음번에도 코로나가

    걸리지 않수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 감염 이후에 회복하게 되시면 자연적으로 항체가 형성이 됩니다.

    항체가 이겨낼 수 없을만큼 바이러스가 침투하게 되면 돌파감염이 나타날 수 있습니다만

    가능성이 높지는 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나에 감염 후 회복이 되었다면 신체 내에 일정 기간 동안은 코로나 항체가 존재하기 때문에 재감염의 가능성은 매우 낮습니다. 때문에 크게 걱정하실 것은 없을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 입원을 하게 되는 다른 분들도 오미크론에 의한 감염일 겁니다. 재감염율은 매우 낮게 보고되고 있답니다. 그러므로 새로 입원하는 분들에 의한 재감염 가능성은 없다고 보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나에 확진이 된후 완치가 된경우에도 다른 변이형 등에 의해서는 재감염의 가능성이 있습니다.

    그렇기 때문에 추후 3차접종을 시행하시는 것이 좋겠으며, 단기간에는 재감염의 가능성은 매우작기 때문에 병원내에서 재감염의 가능성은 거의 없을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    코로나에 감염 후 완치가 됐다는 것은 체내에 코로나 바이러스에 대한 항체가 남아 있는 상태라고 볼 수 있습니다. 따라서 이는 백신을 맞은 것과 유사한 경우라고 보시면 이해가 쉽습니다.

    백신처럼 체내에 코로나 바이러스에 대한 항체가 있는 것이 코로나 감염을 100% 막아주지는 않습니다. 항체는 감염될 확률을 낮춰주는 것이기 때문에 질문자님 같은 상황에서 감염의 위험은 낮지만 0% 아니기 때문에 혹시라도 추후에 다시 증상이 나타나신다면 검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.