내과건강상담
영리한망둥어268
영리한망둥어26822.11.21

코로나 완치후 확진자와 접촉했는데 다시 전염 가능성 있어요?

나이
성별
여성

코로나 걸려서 일주일 격리했고 증상이 사라지지 않아서 4일간 더 격리했어요. 완치가 됐다는 판단이 되어 모임에 나갔는데 참석한 분들 중 두명이 하루뒤 코로나 확진이 됐다고 연락이 왔습니다.

그 다음날... 완치후 4일 만에 다시 열이나고 기침이 나요.

확진자에게 전염됐을 가능성이 있어요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진된 후에는 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있지만 감염되더라도 백신 접종자 및 이전 감염자는 생성된 면역력으로 인해 회복이 좀 더 빠르고 경증으로 지나가는 경우가 많은 것으로 알려져 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 완치가 된 직후인 상태라면 항체가 충만하게 있기 때문에 재감염의 가능성이 매우 희박합니다. 다시 전염 가능성이 절대 없는 것은 아니지만 크게 걱정할 필요는 없어 보이십니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6...개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에.... 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면.... 재감염 될 수 있습니다.