내과건강상담
후루뚜
후루뚜23.11.24

화장실 대변을 자주보러가면 치질에 걸릴 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

화장실 대변을 자주보러가면 치질에 걸릴 수 있나요?

최근에 대변을 자주보고 있는데,

가끔씩 의자에 앉을 때 항문쪽이 아플때가 있더라구요, 뭐가 나온건 아닌데 닿으면 통증이 있다가

시간이 지나면 괜찮아집니다.

출혈이 있거나 돌출된게 있거나 하진 않는데,

대변을 자주보러가면 이럴 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    대변을 자주보거나 무른변 또는 설사시 항문이 자극 되어 증상이 생길 수 있습니다.

    따라서 항문 청결에 유의하시고 온수 좌욕이 도움이 될 수 있겠고 배변 습관과 장시간 화장실에서 핸드폰 사용 등에 유의바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대변이 잦다면 항문의 자극이 많아져 치열이 발생할 수 있고, 화장실에 앉아있는 시간이 길어지니 치핵의 위험도 높아집니다. 따라서 대변을 자주 보는 이유를 확인해보셔야 하겠고, 항문 불편감이 있을 때는 온수좌욕을 자주 시행해주시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    화장실에서 대변을 자주 보는 것 자체로 치질이 발생하는 원인은 아닙니다. 치질(항문류마)은 항문 주위의 정맥이 팽창하고 확장되어 발생하는 혈관 질환으로, 대변을 보는 빈도와 직접적으로 관련이 있는 것은 아닙니다.

    그러나 대변을 자주 보는 것이나 변비, 설사 등 항문 주변 부위에 압력을 가하거나 긴 시간 동안 화장실에서 앉아 있는 경우, 항문 부위에 압력이 가해질 수 있습니다. 이렇게 항문에 압력이 가면 항문 주위의 혈관에 부담이 생길 수 있으며, 장기적으로 압력이 계속 가해진다면 치질의 위험을 증가시킬 수 는 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    화장실에 변기에 오래 앉아있는 습관이 치질을 유발 / 악화시킬 수 있을 듯 합니다.

    말씀하신 증상은 치질 여부가 좀 애매한데.. (대변에 의한 피부/점막 자극 가능성이 있어서)

    걱정이 되신다면 항문외과 방문 평가를 권유드립니다