예금·적금경제
야어디가
야어디가24.03.25

물가 상승의 해결책으로 금리를 인상하는 이유는 무엇인가요?

물가가 올랐을 때 중앙은행이 선택하는 물가 안정 정책 중 금리 인상이 있잖아요.

금리 인상이 물가 안정에 영향을 주는 원리는 무엇인가요?

쉽게 설명 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    물가 상승이라고 하는 것은 화폐의 유동성 공급 증가로 인한 화폐의 상대적 가치 하락현상을 말하는 것이에요. 그렇기 때문에 화폐의 유동성 공급을 줄여야지만 화폐의 가치를 다시금 상승시키기 때문에 금리를 인상하거나 혹은 정부의 지출을 줄이는 방법을 통해서 시장의 화폐 공급을 줄이려고 하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리를 인상함으로써 시중의 유통되는 돈의 자체를

    줄이고 이를 은행이 흡수하게 됩니다.

    이에 따라서 돈의 양이 적어져 물가의 상승폭 자체를

    제한하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리는 화폐의 가치입니다. 금리를 인상하면 화폐의 가치가 상승하여 화폐 한 단위당 구매할 수 있는

      물건이 늘어 납니다.

    • 반대로 말하면 물건 하나 당 가격은 하락하게 되는 것입니다.

    • 이것이 이론적인 내용이고 실제로는 금리를 인상시키면 돈이 은행으로 들어가고 대출도 받기 어려워지기 때문에

      소비와 투자가 줄어들게 되면서 수요가 줄어드니 가격상승을 막는 효과로 인플레이션율을 감소시키는 것입니다.

    감사합니다.