산부인과건강상담
궁그미
궁그미22.08.19

임신 관련 유전이 있나요? 궁금합니다

나이
성별
여성

어머님께서 아이를 가지기 힘들다고 해서 저를 가지기 위해 약도 드시고 주사도 맞다가 생기질 않아서 시험관 수술로 낳으셨습니다. 난임도 유전이 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    항인지질항체 같은경우는 유전되어서 난임, 불임의 원인이 될수도 있습니다.

    요즘은 난임의 원인이 매우 다양합니다.

  • 난임 및 불임의 유전적인 영향에 대해서는명확하게 입증된 바 없지만 통계적으로 보았을 때에 유전적인 영향이 있다고 보고 있습니다. 난임도 유전이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    난임 자체가 유전이 되는 것은 아니며 난소나 자궁에 선천적으로 이상이 있는 것이

    아니라면 자녀도 난임을 겪는 것은 아닙니다. 이는 환경적인 요인이 더 많기 때문에

    나이가 많을 수록 생리가 불규칙적이거나 평소 스트레스가 많고 식사량이 부족한 경우

    극심한 다이어트 등 임신에 영향을 줄 수 있는 요인이 많아 단순 난임 자체가 반드시

    유전이 되는 것은 아닙니다 .