안과건강상담
놀라운메뚜기243
놀라운메뚜기24323.12.27

눈을 스치는 찔림(손톱으로) 빨간점처럼 이렇게 되었는데 자동적으로 나을까요?

나이
성별
여성

눈을 스치는 찔림(손톱으로) 빨간점처럼 이렇게 되었는데 자동적으로 나을까요?

아프진않아서 그대로 자연치유되면 좋을 것 같은데 병원 가야하나요?

  • 안녕하세요.

    결막하 출혈이 발생한것으로 사료 됩니다.

    결막하 출혈은 보통 빠르면 1~2주 느리면 3~4주 정도 지나면 사라질것입니다.

    단순 경과관찰 하세요

  • 검은 동자 부분이 아니기 때문에 보통 그냥 두어도 문제 없이 스스로 회복될 가능성이 높긴 하겠습니다. 그렇지만 혹시 모르므로 안과에서 한 번 검진은 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    출혈이 발생한 상황이고, 더 커지지 않는다면 자연히 사라질 병변입니다. 불편감을 유발한다면 안과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    결막이 찢어져서 벌어진 것이 아니라면 그냥 두면 자연회복 됩니다.

    다만 벌어져있다면 1땀정도 꿰메는 것이 도움이 될 수도 있으므로

    안과에서 진료 후 확인은 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    미세한 혈관이 손상되어 발생한 출혈일 가능성이 높습니다. 이를 '결막하 출혈'이라고 하며, 대부분의 경우 특별한 치료 없이 자연스럽게 치유됩니다. 통증이 없고 시력에 변화가 없다면 긴급한 의료 조치가 필요하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    살짝 출혈이 생겨서 고이셨네요.

    다행히 중요도가 떨어지는 공막부위에 상처가 나신 상태입니다.

    자연적으로 치유될 가능성이 높아보이며 덧나지 않는지 잘 지켜보시기만 히면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다행히 결막(흰동자)에 상처가 난 것 같습니다. 결막하 출혈인데 시간 지나면 흡수가 됩니다.