기타 의료상담건강상담
풍선껌
풍선껌23.04.18

담배 와 술 중에서 건강에 더 해로운것은 무엇인가요?

나이
성별
남성

안녕하세요??

담배는 폐, 및 호흡기에 악영향으루미치고,

술은 에탄올이 1급 발암물질로 건강에 해로운걸로 알고있는데,

둘중에 하나만 해야 된다면 어느것이 그나마 하는것이 나을까요??

  • 담배와 술 중 건강에 더 해로운 것이 무엇인지 의문을 가지시는 분들이 종종 있습니다만, 두 가지 물질은 그렇다 딱 비교할 수 없는 물질입니다. 두 가지 물질은 몸에 각각 다른 방식으로 부정적인 영향을 끼치기 때문에 딱 비교해서 무엇이 더 좋다 무엇이 더 나쁘다 할 수 없습니다. 둘 다 건강에는 최악의 물질로 되도록이면 다 안 하는 것이 바람직합니다.

  • (의사로서는 ) 둘 다 조심하시라고 말씀드리고 싶습니다만...

    본인만 생각하신다면 담배가 더 해롭다고 생각하고

    주변까지 생각한다면 술이 더 해롭다고 생각합니다. (음주 관련 행동으로 주변에 피해 고려)

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    둘중 하나를 굳이 고르자면 흡연보다는 음주가 더 나을 것 같습니다.

    하지만 음주를 하실때는 장기간 음주보다는 간헐적으로만 하시는 것이 간건강에 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    담배와 술 모두 건강에 악영향을 미칩니다. 두가지 중 어느 것이 낫다고 말씀드릴 수는 없고, 주로 단기적인 측면에서 보면 알코올이 더 문제가 되고, 장기적으로 보면 담배가 악영향을 끼칠 수 있습니다.

    단기적으로 과음시 인지 저하, 통제되지 않는 행동, 간성혼수 등의 증상이 발생할 수 있습니다.

    흡연 역시 질문자분의 말씀대로 호흡기, 심혈관질환의 발생률을 높여 장기적인 생존률을 떨어뜨립니다.