약 복용약·영양제
엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게21.07.20

알러지약 계속 먹으면 위가 상하나요?

피부가 자주 가려워서 알러지약을 자주 복용하는데

위가 부담이 갈까 걱정되요 그렇다고

약을 안먹으면 가렵구 ㅜㅜ 아니면 건강상에

해롭지 않은 약같은거 추천 부탁드려요 ㅜ

장기적으로 먹을수 있는 약 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지약은 항히스타민제는 위에 부담이 크게 가지는 않아요.

    졸음이나 입마름등의 부작용은 조금있을 수 있으나 장기적으로 먹어도 크게 부담가진 않습니다. 가려울때 항히스타민제 단독으로 하루한알 챙기면 큰부담은 없겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지약은 위장장애가 적습니다.

    위장장애가 걱정이 된다면 위보호제와 같이 드시는 방법도 있습니다.

    처음부터 같이 드셔도 되고 위가 아파올때 드셔도 됩니다.

    감사합니다..^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 알러지약은 위장장애가 큰 약은 아니지만 위가 약한분의 경우는 식후에 복용하시길 권장드리며 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.

    장기적인 측면에서 근본적인 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물인 알레스정과 같은 제품이 알러지 유발을 조절하는데 몸에 무리없이 도움을 줄 수 있습니다. 또한 비타민씨 고함량 복용시 히스타민생성을 억제 하기에 도움이 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지약을 자주 드신다고 하여 위가 상하지는 않습니다.

    가려울 때 복용하는 항히스타민제 특성상 내성이 그리 크지 않기 떄문에

    가려우시다면 복용하시는 것이 좋습니다.

    밀가루음식, 튀김류, 술 등을 줄이시는 것이 알러지반응을 줄일 수 있는 식이요법이니

    이것을 줄이시면서 오메가3를 고함량으로 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지약은 정복용법대로 복용하시면 크게 위에 부담이 가는 약이 아니기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    알러지가 심하시다면 참으시기보단 복용하시는걸 권장드립니다.

    보통 알러지 증상은 면역력의 이상반응으로 나타나게 되는데 면역반응이 나타나지 않아도 되는 물질에 나타나는 것이라 보면 됩니다.

    그렇기 때문에 면역력을 정상화시켜줄 수 있는 영양제를 복용하시는게 도움이 됩니다.

    대표적으로 프로폴리스, 베타글루칸, 유산균 등이 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정하시는만큼 계속 먹는다고 쉽게 내성이 생기지는 않습니다.

    가장 유명한 약은 지르텍이고, 하루에 한번 자기 전에 드시면 됩니다.

    졸음이 덜한 알러지 약으로는 클라리틴을 추천드립니다. 하지만 효과는 조금 떨어질 수는 있습니다.

    오메가3, 유산균섭취 등으로 증상을 관리하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    필요할때만 드신다면 위에 무리를 주지 않습니다.

    평소 알러지를 완화시켜주는 영양제를 드시는건 어떨까요?

    비타민D, 오메가3, 프로바이오틱스 가 가장 추천되는 조합입니다.

    피부 알러지 외에도 좋은 점이 많은 성분들이니 드시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 지르텍 구매하여 드시길 바랍니다.

    -알러지약에는 여러가지가 있는데 스테로이드와 같은 약을 먹는 경우 위가 상할 수 있습니다. 그런 경우 항히스타민제를 드시는게 좋으며, 약국에서 지르텍 등을 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    항히스타민제는 이론적으로 내성이나 의존성과는 관련이 없어

    필요한 경우 특별한 부작용 증세가 없는 경우에 한해 용법·용량에 맞게 장기복용이 가능합니다.

    위장증세가 보고되기는 하나, 보고 빈도가 높은 편은 아닙니다.

    특별히 장기 복용과 관련한 부분은 아니나,

    약물 특성상 대체로 항콜린작용으로 인해 나타나는 부작용으로 가장 대표적인 졸음 이외에도

    설사, 어지러움, 두통, 동공확대, 빈맥, 진전, 뇨 저류, 구갈 등이 발생할 수 있겠습니다.

    특히 졸음이 가장 빈번하게 보고되는 부작용인 만큼 항히스타민제 복용 중에는

    운전이나 날카로운 물건을 사용하는 등 주의를 기울여야 하는 작업 시에는 조심하시는 게 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    알레르기약으로 어떤 약을 드시는지 모르겠으나 보통 항히스타민제로 예상이 됩니다.
    항히스타민제는 보통 중추신경계에도 작용을 하여 졸음과 같은 부작용을 유발합니다.
    이 부작용을 수면유도제로 사용하기도 하지요.
    최근에 나온 3세대 항히스타민제의 경우 중추성 작용이 덜하여 졸린 부작용이 덜하답니다. 권장량만 드신다면 항히스타민제는 내성이 발생하지 않습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지약은 권장량만 잘 지키면 크게 부작용이 있지는 않습니다, 있어도 경미한 것들이지요.

    알러지있으신분들은 장기처방도 많이 받아가고 몇년씩 드시기도 합니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 약의 경우

    크게 스테로이드제와 항히스타민제를 드실 것 같습니다.

    스테로이드제 같은 경우는 장기간 드시게 되면 걱정하시는 것처럼 속이 상할 수 있고 그 외에도 다른 여러가지 부작용을 불러 일으킵니다.

    장기간 드신다면 뇌혈관장벽을 덜 통과하는 2세대 항히스타민제를 드시는 것이 부작용이 적습니다.

    세티리진, 로라타딘, 레보세티리진, 펙소페나딘 성분 등을 드시면 되겠습니다.