지구과학·천문우주학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.27

바다 위에 벼락이 친다면 물고기들이 감전이 될까요?

안녕하세요.

만약 바다 위에 벼락이 친다고 가정해본다면

해수면에 있는 물고기들이 감전이 될까요?

그래서 죽은 채로 둥둥 떠오를지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 표피효과라고 하는데, 전류가 바다 표면에서 흐르려고 하기 때문에 바닷속까지는 전류가 흐르지 않습니다. 즉, 번개가 쳐도 전류가 해수면에 쫙 퍼져 바닷속에 서식하는 물고기에게는 번개의 강력한 전기 에너지가 영향을 미치지 못한다는 의미입니다.

    출처 : 바다에 번개가 치면 물고기는 살 수 있을까? - 네이버 블로그

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    바다에 있는 물고기는 감전이 되지 않습니다. 벼락 에너지를 넓은 바다가 바로 흡수해 버리기 때문입니다. 육지에 벼락이 쳐도 벼락을 바로 맞지 않으면 육지에 있는 동식물은 어떤 피해도 입지 않는 것과 같습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    질문자님의 가정대로라면 물고기들이 감전될수 있습니다.

    근데 번개는 지상의 도체즉 피뢰침같은 물체로떨어지므로 아무것도 없는 바다 한가운데 번개가 꽂히는 경우는 극히 드물거예요.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    바다 위에 벼락이 칠 경우 물은 전기를 전도하기 때문에 물고기들도 감전의 위험이 있습니다. 그러나 일반적으로 물고기는 물 속에서 수영하기 때문에 물 위로 솟아오르는 벼락에 직접적으로 노출되는 경우는 드뭅니다. 따라서 물고기들이 감전에 걸릴 확률은 상대적으로 낮습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    해수면에 있는 물고기들이 벼락으로 인해 감전될 가능성은 매우 적습니다. 이는 물이 전기를 흐르지 않도록 하는 역할을 하기 때문입니다. 물은 전기를 흐르게 하는 전해질이 되는데, 벼락은 물의 전도성을 낮추는 역할을 합니다. 이러한 이유로, 바다 위에 떠 있는 선박도 벼락을 맞더라도 수많은 경로를 통해 전기가 흐르지 않도록 설계되어 있습니다.

  • 바다 위에 벼락이 치면 물고기가 감전될 가능성은 매우 적습니다. 이는 물이 전기를 잘 전도하는 특성 때문입니다. 바다는 높은 염분 농도로 인해 전기가 전도되기 어려우며, 또한 물고기가 바다에 있는 동안 물 속에서 전기가 흐르는 현상이 일어나지 않도록 특수한 전기 저항 기능을 갖고 있기 때문입니다.

    따라서, 바다 위에 벼락이 치더라도 물고기는 감전될 위험이 거의 없습니다. 하지만, 바다 위에서 벼락이 친다면 주변 환경이 매우 위험해질 수 있으므로 안전을 위해 적극적인 대처가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    강한 번개가 바다에 떨어져도 물고기들은 멀쩡하게 살아남습니다.

    우선 바다에서는 강한 번개가 떨어질 확률이 낮은 편입니다. 번개는 상승기류가 강한 곳에서 주로 발생하지만 바다는 비열이 커 열 흡수율이 높기 때문에 상승기류가 육지에 비해 약합니다. 그로 인해 커다란 번개 구름 형성이 드물고, 번개의 발생 빈도 또한 줄어들게 되는 것이죠.

    그리고 전류인 번개가 도체인 해수면에 닿게 되면, 표피효과로 인해 번개의 전류는 바다 표면만 흐르고 깊은 바닷속까지는 흐르지 않습니다.

    그렇기 때문에 물 속에 사는 물고기는 안전한 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물고기는 전기가 통하는 물의 전도성과 그들의 물 속에서의 위치에 의해 전기 충격을 받는 것을 피할 수 있습니다. 또한 바다는 전기를 흡수하고 흩뿌리는 탁월한 전기 차폐체이기 때문에 번개가 물에 떨어져도 바다에 살고 있는 물고기들은 거의 영향을 받지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    전류는 바다 표면으로 흐르는 성질이 있어서 바다속에 물고기는 안전하다고 합니다.

    바다에도 번개가 많이 칠건데...

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    번개의 표피효과에 대해 이해 먼저 하셔야 합니다

    전기가 흐르게 되면 물체의 내부로 들어가기보단 우선 표피 겉으로 전기가 먼저 퍼지게 됩니다

    그래서 바다 표면에 전기가 흐르지 내부까지는 전기가 잘 흐르지 않게 됩니다.

    추가로 바다는 매우 큰 물체입니다.

    엄청난 전기도 흡수할수 있는 열용량을 지니고 있어서 물고기가 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 바다 위에 벼락이 칠 경우, 물고기들이 감전될 가능성은 매우 낮습니다.

    물은 전기의 전도체이기 때문에, 물에 담긴 물고기가 전기에 노출될 경우 전기가 물고기를 통과할 수 있습니다. 하지만 바다는 굉장히 큰 용량을 갖고 있는 염해수로, 전기가 흐르는 능력이 상대적으로 매우 높습니다. 따라서, 바다 위에 떠 있는 물고기들은 전기가 흐르는 공간에 있더라도 전기가 흐르지 않는 경향이 있습니다.

    또한, 바다 위에 치는 벼락의 전기는 대부분 구름과 구름 사이, 구름과 지면 사이에서 발생하는 지대한 전기량입니다. 이러한 전기량이 바다 위에 떠 있는 물고기에 직접 전달되기에는 충분히 약해지거나 흐르지 않을 가능성이 매우 높습니다.

    하지만, 바다에서 수면 아래로 흐르는 전류와 같은 다른 전기적 위험에 노출될 가능성은 여전히 있습니다. 따라서, 번개가 치는 경우 바다에서는 안전 조치를 취해주는 것이 좋습니다. 예를 들어, 바다로 나가지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    바다 위에 벼락이 칠 경우, 바다는 전기적으로 중성이기 때문에 물고기들은 감전하지 않습니다. 벼락은 대개 지상에 치기 때문에 땅에서는 전기가 흐르지만, 바다의 경우 전기가 흐르지 않기 때문입니다. 다만, 바다 위를 항해하는 선박은 벼락에 맞을 경우 큰 위험이 따르기 때문에 안전한 장소로 이동해야 합니다.

  • 안녕하세요. 손국현 과학전문가입니다.

    번개는 전류입니다. 저항이 적은 곧으로 흐르려 하고 , 전기흐름이 가능한 물체 물질의 표면에서 흐르려는 성질이 있는데

    이를 표피효과라고합니다.

    간단히 말해서 바다에는 많은 이온 도체 물질이 있더라 하더라도 물속으로 못들어가고 물표면으로 흘러버리는 셈이죠. 그런고로 상어처럼 지느러미를 내뿜고 표면에서 돌아다니는 녀석들은 통구이가 될 확률이 있지만, 대부분 번개치는 날은 날시가 좋지 않기때문에 물고기들이 수면으로 올라오는 일은 극히 드뭅니다.

    또한 바다 자체가 산이나 나무 처럼 지표면보다 낮은 곳에 위치하기 때문에 일반적으로 높은 곳의 도체로 낙뢰가 떨어진다는 걸 보면 상대적으로 낮은 곳에 위치한 바다로 번개가 떨어질 확률은 적습니다.