이비인후과의료상담
오픈 분야 답변자
오픈 분야 답변자24.02.06

귀마개 사용 후 귀지가 생기는 것은 어떻게 해야하나요

나이
성별
남성

공부할 때 귀마개(이어플러그)를 사용합니다

제품의 설명서대로 반대손으로 귀를 잡아서 적당히 안쪽까지 집어넣는데 사용중에 간지러움이 생깁니다

위생을 위해 일회용으로만 사용하고 있고 또한 손을 깨끗이 세척한 후 사용합니다

간지러움으로 인해 귀마개를 빼내게 되면 귓 속의 귀지가 붙어서 귀마개가 오염되어 나옵니다

귀마개를 빼기 전과 후 모두 간지러움이 있는데 어떻게 해결하고 사용해야할까요?

그리고 귀지가 붙는 것은 문제가 안될까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    귀마개에 귀지가 붙는 것은 문제가 되진 않겠습니다.

    귀마개를 오랜시간 착용시 외이도염의 원인이 될 수 있으므로 휴식할 땐 빼시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    이어플러그 사용 중 발생하는 간지러움은 흔한 문제입니다. 이는 귀의 피부가 민감하거나 약간의 자극에 반응하기 때문일 수 있습니다. 위생을 유지하고 계시며 일회용 제품을 사용하고 계신 것은 좋은 방법입니다. 간지러움을 줄이기 위해서는 사용 전후에 귀 주변을 부드럽게 청결하게 유지하고, 필요하다면 약간의 보습제를 바르는 것도 도움이 될 수 있습니다. 귀지가 이어플러그에 붙는 것은 일반적으로 큰 문제가 되지 않으며, 이는 귀지가 자연스럽게 배출되는 과정의 일부일 수 있습니다. 그러나 지속적인 간지러움이나 불편함이 있다면, 이비인후과 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.