비뇨의학과건강상담
환한미소
환한미소23.05.08
미세 혈뇨(+2)소견 이라고 건강검진결과가 나왔는데 어떻게 해야 할까요?
나이
성별
여성

올해 환갑나이가 된 여성입니다.얼마전 2년에 한번씩하는 건강검진을 받았는데 다른건 정상B(경계)로 나왔는데 의심질환으로 제목에서 쓴 결과로 신장내과 진료 통해 재검사하고 필요시 정밀검사 요망이라고 나왔습니다.걱정됩니다. 어떻하면 될까요?

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    미세혈뇨는 요로결석 외에도 다른 원인이 있을 수 있습니다. 검진 결과에서 추천한 대로 신장내과 진료 통해 재검을 한번 해보시길 추천드립니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    제 지인 분이라면, 1주뒤에, 요도 부분을 알코올로 잘 소독하고

    처음 나오는 소변은 버리다가 중간 소변을 받아서 (나중 소변도 버리고)

    재검사를 해 볼 듯 합니다

    만약 그래도 혈뇨가 나온다면, 그 때 내과 / 비뇨기과 방문하여 상담할 듯 합니다

    -> 검진 결과서 (혈액 검사 포함된) 를 가지고 가시는 것을 추천드립니다

    신장염, 방광암 , 요로결석 등이 혈뇨의 원인이 될 수 있는데

    특별한 이상없이 일시적 혈뇨가 검출되는 경우가 제일 많을 듯 합니다