영양제약·영양제
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.01.21
저혈압은 홍삼 먹으면 안되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어디서 듣기로는 저혈압이 있는 사람들은, 홍삼 관련된 영양 식품을 먹으면 안된다고 들었는데, 진짜인지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    저혈압이 있다면 홍삼을 드셔도 됩니다.

    저혈압에는 뭐든지잘드시는것이 좋습니다.

    홍삼은 고혈압 환자에게는 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    저혈압이 잇는 사람의 경우에도 홍삼제품은 복용을 해도 문제가 되지는 않으나 현재 복용하는 약이 있는 경우에는 주치의와 상의하에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    홍삼농축액은 ‘혈액 순환 장애’에 관련된 인정된 기능성 원료이며

    과도한 혈액응고작용을 방해해 혈액이 원활히 흐르는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    저혈압이 있으시더라도 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    저혈압이 있는 분들이 홍삼을 드셔도 상관없습니다.

    저혈압이라면 오메가3, 비타민B군을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혈압 자체가 높거나 낮은 경우에 홍삼 등을 먹으면 부작용이 나타날 가능성이 있습니다. 하지만 모든 경우에 나타나지 않기 때문에 꼭 드시지 말라고 하지는 못하나 가급적이면 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    그렇지는 않습니다. 오히려 홍삼은 기립성 저혈압에 꾸준히 복용하면 좋다는 보고들이 더 많이 있습니다.

    뿐만 아니라 고혈압인 경우에도 도움이 된다고 하죠. 홍삼은 혈압에 상관없이 복용하셔도 되겠습니다.