안과건강상담
금쪽같은당나귀162
금쪽같은당나귀16221.01.22

눈에 결석같은게 보이는거 같아요

눈 아래에 조그만하게 결석같은게 있는데

병원에서 굳이 제거하지 않아도 된다고 해서 그냥두고있는데

눈을 깜빡일때마다 걸리적거리는거 같아요

혹시 제거하지 않으면 눈에 안좋은 문제가 생길까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈에 생긴 결석(돌)로 문의주셨습니다.

    직접 눈을 보지 못하여 정확치 않지만 결막결석일 가능성이 있어 보입니다.

    결막에 분비되는 단백질과 노폐물들이 결석을 만들 수 있습니다.

    이물감이나 통증이 있다면 결석을 긁어내는 치료가 필요할 수 있습니다.

    참고로 따뜻한 수건으로 온찜질을 하면 결막결석 예방에 도움이 됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈에도 결석이 생길 수는 있습니다. 결막 결석이라고 추정됩니다만, 병원에서 설명 들으신대로 불편함이 심하지 않다면 그냥 놔두셔도 된답니다. 그냥 놔둔다고 문제가 되지는 않지요. 평소에 눈을 깨끗하게 잘 닦아주는 정도로 관리를 하시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림