기타 약료상담약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.16

눈에생긴 결막결석 어떻게 관리해야하나요?

눈에 이물감과 극심한 통증이 있어 안과에 방문을하니 눈안에 돌이 있는 결막결석이라는 진단을 받았습니다. 당장 눈에 이물감이 있는 결석은 제거를 했는데 또 그럴수 있다고 하는데요 어떻게 관리를 해야할까요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    안과를 가시는 것이 가장 좋으며,

    인공눈물을 눈이 불편할 때 넣어주시는 것이 좋고,

    물을 충분히 드시고

    오메가3를 꾸준하게 복용해주시는 것도 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    결막결석을 예방하는 평소 습관으로는 ▲인공눈물을 수시로 점안하고, ▲눈에 피로도를 높일 수 있는 진한 화장이나 콘택트렌즈 착용을 삼가며, ▲눈에 좋은 영양분을 충분히 섭취하는 것 등이 있습니다. 기름샘을 주기적으로 청소하는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    결막결석 관리를 위해 안구가 건조하지 않도록 인공눈물 사용및 오메가3와 사유함유제품이 도움을 줄 수 있으며 눈 주위를 항상 청결하게 유지하시길 권장드립니다. 추가적으로 눈의 혈액 순환을 위해 온찜질이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    평소에 화장을 자주 하시거나, 혹은 심한 결막염을 앓은적이 있는 등의 원인으로 혹은 노화의 원인으로 결막결석이 잘 생길 수 있습니다. 눈이 청결하지 않거나 건조한 상태가 지속되면 눈꺼풀의 기름샘 입구에 노폐물이 쌓이고 분비물의 배출이 막혀 덩어리가 생기는데 이가 결석이 되는 것입니다.

    평소에 안구부위를 청결하게 유지하시면서 (손으로 눈을 비비는 행위등은 하지 않도록) 인공눈물을 자주 점안하고, 렌즈나 화장을 피하는 등의 방법으로 결막결석을 예방할 수 있겠습니다. 환절기와 같은 경우에는 눈에 온찜질을 자주 해주는 것도 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 결막결석 예방을 위해서는 눈에 가루성분의 화장품 사용을 줄이고

    - 눈이 건조해지지 않도록 보습에 힘써 촉촉하게 해주는 것이 좋습니다.

    - 특히 건조한 가을과 겨울, 따뜻한 수건으로 2~3분간 눈을 찜질해 주는 것이 도움이 됩니다

    - 콘택트렌즈를 자주 끼거나 라식 수술을 한 뒤에는 눈이 쉽게 건조해지기 때문에 보습에 더욱 주의해야 합니다