놀이육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.09

아이의 소근육, 대근육, 감각 등 신체발달을 위한 놀이법에 대해 알려주세요~

아이는 각종 근육을 발달시켜주면 더욱 건강한 아이로 자란다고 하잖아요.

현재 나이대(만 4세)에 맞게 어떤 신체발달 놀이법으로 아이와 놀아주면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    손을 많이 움직이게 하여 소근육을 발달시켜 주면 뇌의 발달에도 좋습니다. 색종이 접기, 레고 만들기, 클레이 만들기. 스티커 붙이기 등 손을 많이 움직이고 눈과 손의 협응이 잘 되게 하는 것이 뇌발달에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 신체 발달을 위한 놀이는 다양한 활동을 통해 이루어집니다. 소근육 발달을 위해 퍼즐 맞추기, 레고 놀이, 종이접기 등을 할 수 있고, 대근육 발달을 위해 공 던지기, 자전거 타기, 트램폴린 놀이 등이 도움이 됩니다. 감각 발달을 위해 모래놀이, 물놀이, 미술활동 등 다양한 자극을 주는 놀이를 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    작은 근육들은 스티커떼기등과 같이 손가락을 사용하게 해주고 대근육은 부모님과 몸으로 놀아주면됩니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    여러놀이를하면서놀아주면됩니다

    놀이터나공원에서캐치볼하는것축구하는것 모래놀이등하는것모두발달에좋답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    4세 아이의 신체발달을 증진할 수 있는 놀이로는 야외활동을

    권합니다. 아이가 좋아할 수 있는 킥보드나 놀이터 자전거 등을 활용하여

    흥미를 유도하는 활동을 권장하시고 함께 해주시는 과정이 가장 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    소근육, 대근육 활동으로는

    소근육 활동은 퍼즐맞추기, 가위오리기, 종이접기, 집게로 물건 옮기기, 젓가락 사용 (젓가락으로 콩 옮기기), 그림그리기, 촉감놀이, 만들기, 블럭놀이 등이 있겠습니다.

    대근육 활동은 걷기, 뛰기, 점프하기, 공놀이, 달리기, 음악에 맞춰 신체표현하기 등이 포함이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    소근육은 무언가를 집거나 옮기거나하는것이 도움이될수있으며

    대근육의 경우는 아이가 뛰거나 걷거나 공놀이를 하거나하는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    그네 타기를 자주 시키시면 몸 전체를 움직이는 전신운동으로 균형 감각과 근력을 키울 수 있습니다.