세심한향고래249
세심한향고래24924.03.22

빌딩이나 큰건물에는 왜 회전문이 있는거죠?

큰쇼핑몰이나 백화점아니면 큰 빌딩에는 회전문이있잖아요. 로비인테리어상 있는건가도 싶은데요. 왜 큰건물 1층에는 회전문이 있는건가요? 회전문이 있지만 옆에 쪽문을 많이 이용하거든요. 가끔 기분낼때 회전문을 사용하는데요. 큰빌딩에 회전문을 설치하는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    회전문은 에너지 절감효과가 높고 방음효과 등 여러가지 장점이 있기 때문에 설치가 늘어나고 있는데 더운 공기는 위로 올라가고 차가운 공기가 더운 공기의 빈자리를 파고드는데 회전문을 설치하는 핵심이 있는 것으로 여닫이문을 설치할 경우 출입하는 사람이 많은 빌딩에서는 문이 열리는 횟수만큼 여름엔 차가운 공기가 밖으로 빠져 나가고 겨울엔 오히려 차가운 공기가 안으로 쉽게 밀려들어 오는데 이 과정이 반복될 경우 냉방과 난방의 효과를 줄어들어 경제적으로 큰 손실을 보기 때문에 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    회전문이 돌면서 공기의 흐름을 만들어내어서 겨울에 따뜻한 공기가 박으로 나가는것을 방지하며 여름에는 찬 공기가 밖으로 나가는것을

    방지해서 입니다.