탈퇴한 사용자

비오는날 회를 먹지말라는 이유가 있나요?

안녕하세요

회를 무척 좋아하는 사람인데요

비오는날은 회를 먹지 말라고 하더라고요

비오는 날에 회를 먹으면 안좋은 이유가 뭔지 궁금합니다.

  • 재빠른반딧불251
    재빠른반딧불25123.05.25

    안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    과거에는 비가 많이 오는 계절은 여름인데 날이 더워 식재료가 부패하기 쉽다.

    또 유통 및 보관 기술이 발전하지 않아 소비자에게 오기까지 신선도가 유지되기 어려웠다.

    게다가 비가 오는 장마철엔 어업이 중단돼 오래 보관된 생선으로 회를 뜨는 경우가 많았다.

    이러한 이유가 맞물려 비 오는 계절엔 생선회를 먹지 말아야 한다는 인식이 생겼을 수 있다.

    요즘은 냉장유통 기술이 발전하기도 했고 횟감 대부분은 양식으로 조달된다.

    식중독균 역시 비와는 별 상관이 없다.

    부경대 식품공학과 조영제 교수가 넙치 살을 식중독균에 옮긴 뒤 겨울철 평균 습도인 40%, 여름철 70%, 비 오는 날 90%에서 각각 배양했더니 세균 수에는 큰 차이가 없었다고 한다.

    생선회 식중독의 주범인 비브리오균은 껍질 및 내장엔 남아있기 때문에 해당 부위는 되도록 생으로 먹지 않는다.

    또 습도 대신 여름철의 높은 기온은 식중독균 증식에 확실히 영향을 끼친다.

    조리도구에 의한 교차오염이 활발히 이뤄지기 때문에 비위생적인 시설에서 다뤄진 생선회는 피하는 게 좋다.

  • 안녕하세요. 진기한파카66입니다.

    일반적으로 비가 오는 날에는 수온이 변동하며 바다의 환경이 변화합니다

    이 중에는 '비브리오 패러헤모리틱스'라는 종이 있는데, 이 세균은 사람에게 식중독을 일으킬 수 있습니다.

    비 오는 날에 잡힌 생선에는 이 세균이 많이 달라붙어 있을 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    비가오는 날은 습하기 때문에 세균이나 미생물이 잘 번식해서 생물인 회는 가급적 먹지 말라고 하는 것입니다.

    근데 요즘은 유통, 보관 과정의 발달로 생선회를 뜨고 바로 먹으면 괜찮다고 해요.