신경외과건강상담
굳건한누에230
굳건한누에23023.01.27

제왕절개 수술 시에는 주로 어떤 마취법을 사용하나요?

나이
성별
여성

제왕절개 수술 시에는 주로 어떤 마취법을 사용하나요?

제왕절개술시 전신 마취와 부위 마취 중 어느 것이 더 좋나요?????????

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    제왕절개는 척추마취와 전신마취를 하며 척추마취가 더 선호됩니다. 이유는 척추마취는 전신마취와 달리 태아에게 마취제가 영향을 미치지 않기 때문이며 산모의 회복도 빠릅니다.

    하지만 척추마취가 불가하거나 응급상황, 집도의의 결정 등 여러 상황에 의해 전신마취도 많이 시행됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    제왕절개의 경우 대부분 척추마취를 통해 시행이 되고 있습니다.

    하지만 환자분이 선택을 하시기 보다는 마취과에서 환자 및 태아의 상태에 따라 결정이 되기 때문에 산부인과에 내원하시어 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 제왕절개로 수술을 할 때에는 산모의 상태가 좋지 않아서 불가피하게 전신 마취를 하는 경우가 아니라면 거의 대부분이 척추 마취를 통해서 마취를 진행합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    제왕절개 수술 시에는 보통 국부마취(하반신마취)를 하게 됩니다. 마취 후에는 스스로 숨을 쉴 수 있으며 의식도 명료한 상태이나 보통 등뼈 4번 피부분절(T4 dermatome) 이하 부위에 감각이 없게 됩니다.