안과건강상담
꿈꾸는청바지
꿈꾸는청바지21.10.29

안과 선생님께 문의드립니다.(녹내장 관련)

안녕하세요.

아버지(69세)가 3개월전 건강검진하신 결과지가 이제서야 나왔습니다. 안압이 높아 정밀검사 받아보라는데요,

일단 동네안과에서 안압을 쟤보니 3개월전보다 더 올라갔다고 합니다.

평소에 핏줄이 종종 터지거나 흰자가 노랗게 보이는 증상이 몇달 지속됐는데 안압때문인지 모르겠습니다.

일단 종합병원 예약을 해두었는데요 시일이 좀 걸려서 동네병원에서 안압을 낮추는 약이라도 처방받아 넣어야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈충혈은 녹내장과 관련없이도 생길 수 있습니다. 안압이 계속 높게 나오는데 종합병원 진료가 오래 걸린다면 근처 동네 안과에서 먼저 진료를 받아보시는 것도 좋습니다.

    녹내장은 시신경 손상이 진행되어 시야 결손이 나타나는 질환입니다. 녹내장의 증상은 주변 시야가 먼저 손상되고 중심 시력은 말기까지 보존되는 경우가 많습니다. 그래서 초기에는 거의 자각 증상이 없다가 말기에 가서 자각 증상을 호소합니다. 녹내장의 치료는 약물치료, 레이저 치료, 수술적 치료가 있습니다. 안과에서 가서 진료 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 평소 핏줄이 종종 터지는 증상은 녹내장으로 인해 상승된 안압에 의해서 발생 가능한 증상입니다. 흰자가 노랗게 변하는 것은 황달을 의심해야 하는 증상이며 백내장과는 관계 없습니다.

    2. 3개월 전부터 지속적으로 안압이 높은 상태시라면 우선은 안압을 떨어뜨리는 것이 장기적인 예후를 생각하였을 때 필요합니다.

    3. 최대한 빨리 종합병원 진료를 보아야 하겠지만 시일이 다소 소요된다면 동네병원에서 녹내장 안약을 처방 받아 넣으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 시신경이 서서히 손상되는 만성질환이라 초반에는 자각증상이 거의 없고 말기에 가서 시력저하, 시야결손 등의 증상을 보입니다. 주기적으로 안과를 방문하셔서 검진을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    녹내장은 시신경이 손상되고 시야가 점점 좁아지며 결국에는 실명하게 되는데 말기까지 본인이 느끼는 증상이 거의 없습니다. 현재 녹내장은 전세계에서 실명을 초래하는 주요 원인들 중의 하나로 녹내장으로 실명하게 되면 치료방법이 없습니다. 일찍 발견하여 진행을 막는 치료를 시행합니다.

    원인은 안압이 높아지는 경우 / 정상안압이지만 녹내장이 오는 경우인데 우리나라에는 정상안압 녹내장이 더 많습니다.

    치료는 안압을 낮추는 약물, 레이져 또는 외과수술등이 있어 주치의와 상담 후 신중하게 결정하셔야 합니다.