안과건강상담
숙련된담비7
숙련된담비722.07.13

안과에서 황반변성 병명을 들었습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
위축성위염약
기저질환

저희 아버지께서 60세이신데 예전10년전부터 찌그러져보이고 잘 안보이셔서 한쪽눈이요. 그래서 병원에 이번에 가게되었는데요. 병원에서 한쪽눈과의 시력차이가 크다고합니다. 즉 시력검사판에서 제일 위에있는 큰숫자를 못읽으셔서 간호사가 손가락으로 몇개냐고까지 물어보긴래 좀놀랬습니다. 이런상황에서 의사가 큰병원으로 빨리가보라고 의뢰서를 써주셨습니다.ㅠㅠ 괜히겁나고무섭습니다. 우리아빠 괜찮으셔야하는데. 내일 그래서 바로큰병원에 갑니다. 치료는어떻게되고 완치란없나요?실명되시면 안되는데 어떤예방이라든지 향후관리에대해서 알려주세요. (케이스등)

  • 황반변성은 망막의 황반이라는 부위에 비정상적인 변화가 발생하는 질환인데 나이와 연관하여 발병하는 질환이며, 특히 유전적인 요인과 담배에 의해서 영향을 받아서 더 잘 발생합니다. 안타깝게도 근본적인 치료 방법은 없으며, 치료의 방향은 황반 변성의 진행을 막기 위한 방향으로 진행됩니다. 초기에는 금연을 하고 고혈압 등의 질환이 발생하지 않도록 철저하게 관리하여야 하며 항산화 물질 보충 등이 필요합니다. 만약 증상이 계속 진행되어 문제를 일으킨다면 안과에서 표적치료제 등의 약물 주사를 최대한 맞아 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    10년전부터 안보였는데 지금까지 지내셨다면 시력예후는 안좋을수있습니다만 상태에따라 다릅니다.

    황반변성이 습성인지 건성인지에따라도 치료가 다릅니다. 현재 황반변성이란것만으로 치료방법및 시력예후를 알기는 어렵습니다. 진료받고 상태확킨해보세요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.황반변성은 조기 진단과 꾸준한 치료가 필요합니다. 생활습관교정, 황반변성 영양보충제 복용, 안구내 주사치료, 레이저 및 수술적 치료 등 다양한 방법으로 치료가 진행됩니다. 일찍 발견할수록 망막세포 손상이 적어 치료효과도 그만큼 좋으며, 이미 망막세포 손상이 많이 진행한 경우에는 치료하여도 시력호전을 기대하기가 어렵습니다. 황반변성의 위험인자인 고지혈증 및 비만 등에 대한 치료, 금연, 선글라스 또는 모자 착용을 통한 자외선 차단이 도움이 될 수 있습니다. 특히 흡연은 맥락막 순환에 손상을 주어 혈중 항산화인자를 떨어뜨리고, 맥락막 혈관수축을 야기하여 망막의 손상을 야기하므로, 나이관련황반변성의 위험성이 있는 환자는 반드시 금연하도록 해야합니다. 또한, 항산화성분 및 황반색소성분은 산화스트레스에 의한 손상을 감소시켜 망막을 건강하게 유지하는 역할을 하므로, 야채와 과일을 통해 충분히 섭취하거나, 상용화된 비타민제 또는 영양보충제를 복용함으로써 황반변성의 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

    참조ㅡ 국가건강정보 포털 의학정보

  • 황반변성은 녹내장, 당뇨병성 망막병증과 더불어 3대 실명질환에 해당합니다.

    눈 검사 결과를 확인 할 수 없어 정확히 어떤 상황인지 파악하기 어렵지만

    눈 앞에 손가락 개수를 볼 정도의 시력이면 황반부종이 있는 상태로 추측됩니다.

    또한 황반부종이 있었던 상태로 오랜 시간이 지났다면 유리체내로 주사등을 통해 황반부종이 빠지더라도

    시기능이 회복되지 않을 가능성도 굉장히 높습니다.

  • 안녕하세요.

    서울성모병원 자료 참고하시기를 바랍니다.

    https://www.cmcseoul.or.kr/healthcare/bbs/view.do?idx=19

    황반변성 치료

    건성 황반 변성이면 특별한 치료법이 없으며, 대부분 시력에 큰 영향을 주지 않지만 드물게 습성 형태로 발전할 수 있기 때문에 정기적인 경과관찰이 필요합니다. (건성 황반변성 - 망막에 드루젠(노폐물들이 황반부에 쌓여가는 상태)이나 망막색소상피의 위축과 같은 병변이 생긴 경우를 말합니다. 이는 흔히 보는 형태로 연령관련 황반변성 모든 증례의 약 90%를 차지하고 있으며, 보통 심한 시력상실을 유발하지는 않지만, 습성 형태로 발전할 수 있기 때문에 정기적인 경과관찰과 예방이 중요합니다. )

    반면 습성 황반변성은 치료하지 않고 그대로 내버려두면, 시력이 빠르게 저하되어 실명에 이를 수 있기 때문에 시력보존을 위한 적극적인 치료가 필요합니다. (습성 황반변성 - 전체 황반변성의 약 10%를 차지하며 망막 아래에 맥락막 신생혈관이 자라서 생깁니다. 이러한 신생혈관은 우리 눈의 망막 중에서 특히 중요한 황반부에 삼출물, 출혈 등을 일으켜서 중심시력에 영향을 주며, 심한 경우 실명을 가져오기도 합니다. 또한, 일부의 습성형태 황반변성은 진행속도가 매우 빨라서 수 주 안에 시력이 급속히 나빠질 수 있습니다. 따라서 조기진단과 치료가 중요합니다.

    습성 황반변성의 치료는 크게 3가지가 있습니다.

    1. 레이저 광응고술

    레이저광선으로 신생혈관을 파괴하는 방법인데, 주변의 정상망막조직까지 같이 손상될 수 있어 제한된 경우에만 사용되고 있습니다.

    2. 광역학 치료

    광 감작물질을 주사한 뒤에 약한 레이저를 맥락막 신생혈관에 조사하여 신생혈관만을 선택적으로 없애는 방법입니다. 이러한 광역학 치료는 시력저하의 속도를 늦추거나 멈추는 효과가 있는 것으로 보고되고 있습니다.

    3. 항체주사 치료

    가장 최근에 들어 시도되고 있는 방법으로 시력저하의 원인인 맥락막에서 신생혈관을 유발하는 혈관생성 인자에 대한 항체를 유리체내에 주사하여 맥락막 신생혈관을 쇠퇴시키는 치료방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    황반 변성은 눈 뒤쪽에 위치한 망막이 악화되는 퇴행성 질환으로 중심부 시야결손을 유발합니다. 현재로서 완치법은 존재하지 않으며 진행을 둔화시키는 치료법이 존재합니다.

    1.항혈관내피성장인자 종

    2.광역학치료

    3.광응고술

    도움이 되는 예방법으로는 건강한 식단, 규칙적인 운동, 금연등과 같은 일반적인 방법이 권고됩니다.

    National Eye Institute (NEI)에서 시행한 두 개의 대규모 연구에서 모두에게 적응이 되는 것은 아니지만 중기 황반변성이나 한쪽 눈만 후기 황반변성인 경우 특정한 비타민을 매일 복용하는 것이 진행을 늦추는데 도움이 될 수도 있다고 알려져 있습니다.

    비타민 C 500 mg

    비타민 E 400 IU o

    아연 80 mg

    루테인10 mg

    제아잔틴2 mg

    구리 2 mg

    이를 보통 AREDS2라고 명합니다. 하지만 새로운 약물을 복용하기전에는 담당의사와 먼저 상의 하시는 것이 좋겠습니다.