시력이떨어져안과진료를받았는데백내장초기라고진단함

성별 남성
나이 63세
기저질환 고혈압

제가 오늘시력이 안좋아서

안경점에가서 안경을새로할려고

시력검사를 하였는데

멀리보이는것은

예전보다 좋아졌는데

가까이 보이는것이 더나뻐졌다고하네요

그런데 오른쪽 눈에 눈동자부분에

검은점이 영상에 칙힌겅에요

안경사왈. 윈탁이라네요

그래서 안과진료후 다시안경

맟추러. 오라는데

원탁이 무엇인지 궁금해서

질문드립니다.

총 6개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

안경사님께서 혼탁이라고 하신거 아닐지 생각이듭니다

안과에 가셔서 정확한 진단을 받는것이 가장 좋을것 같습니다.

    안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    백내장이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    가장 큰 원인은 눈의 노화입니다.

    수정체는 노화의 과정에서 뿌옇고 혼탁해 집니다.

    개인마다 불편함을 느끼는 시기에는 차이가 있지만 누구나 노화는 피할 수 없습니다.

    백내장이 누구에게나 생길 수 있는 이유입니다.

    일단 백내장이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    시력저하, 수정체 혼탁은 시간이 지날수록 점점 심해지게 되는데 하얗거나 노랗게 되고 심할 경우에는 갈색으로 변할 수도 있습니다.

    이렇게 되면 밖에서 들어오는 빛이 망막으로 전달이 안돼 시력을 상실하는 요인이 됩니다.

    치료법은 일상생활에서 예방할 수 있는 가장 쉬운 방법은 과도한 자외선 노출을 피하는 것입니다.

    스마트폰이나 전자기기의 사용을 줄이고 눈이 피로하지 않게 관리하는 것도 도움이 됩니다.

    근본적인 치료는 혼탁해진 수정체를 적출하고 인공수정체를 넣는 수술을 받는 것이 보편화 되었습니다.

      대학병원 재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다..

      원탁이 아니고 혼탁이 아니었을까요?

      백내장은 수정체에 하얀색 혼탁이 생기는 질환입니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        원탁은 정식 의학용어가 아니며 안경사가 임의로 부르는 용어로 생각됩니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요.

          혼탁이라고 했을 가능성이 있어보입니다.

          백내장을 의미하는 말이 아니였을까 싶습니다.

          정확한 것은 안경점에 연락해보시기를 바랍니다.

          감사합니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            원탁이라는 것이 백내장을 의심하는 것을 설명한 것이랍니다. 백내장이 생기면 수정체가 혼탁하게 변하거든요. 어쨌든 지금부터라도 약을 넣으면서 관리를 해 보는 것이 필요할 것 같습니다.