기흉은 완치가 가능한 병인가요?

담배도 안피는데 왜 기흉이 생겼을까요 마르고 키 큰 사람한테 많이 발생한다는데 이유가 뭡니까?그리고 재발할 가능성이 높은데 완치라는 개념을 가지고 있나요?수술을 해도 재발할수도 있나요ㅜㅜ?

총 4개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기흉의 원인이 명확히 밝혀진 것은 아닙니다.

청소년 시기에 키와 폐 조직이 빠르게 자라게 되는데,
빠른 폐 조직의 성장을 폐의 혈관이 따라가지 못하면서
혈액공급이 상대적으로 부족한 부위에 기흉에 취약한
폐기포가 형성되는 것으로 추정하고 있습니다.

기흉이 생긴 뒤에 재발할수 있는 확률은 50% 정도이고,
재발하게 되면 다시 기흉이 생길 확률은 더 높아집니다.

설명 자료에 따라 조금씩 차이는 있겠지만,
폐기포를 잘라내는 수술을 받은 경우에는 재발률이
5% 이하인 것으로 알려져 있습니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐에 조그만 소기포가 터지가 되면 기흉이 생길 수도 있습니다. 흡연을 하게 되면 기흉이 더 잘 생길 수 있지요. 기흉은 대부분은 완치가 됩니다. 재발할 수도 있지만 만약 소기포가 있어서 다시 터질 가능성이 높다면 아마 수술을 권유했을 겁니다. 재발을 하게 되도 다시 생기지 않도록 하려면 수술을 권할 거구요. 수술을 해서 기흉이 생길 위험을 줄이면 완치가 될 수 있습니다. 폐는 양쪽이라서 한쪽 수술을 해도 다른 쪽에 기흉이 생길 가능성은 있습니다.

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      기흉으로 문의주셨습니다.

      발병기전은 여러 가지로 설명되고 있으나 가장 흔한 것은, 키가 크고 야윈 사람에서는 성장과정중에 폐실질조직이 폐혈관에 비해 빨리 자라 폐첨부(폐상부)에 혈관공급의 부족으로 상대적인 국소허혈이 초래됨으로써 이차적으로 소기포들이 형성되는데, 이 소기포들이 압력증가에 의해 파열될 때 기흉이 발생한다는 것입니다.

      기흉수술한 경우에도 다시 재발이 가능합니다. 다시 재발하지 않도록 하는 치료법은 재수술밖에 없습니다.

      답변이 되었길 바랍니다.

      출처 : 삼성서울병원

        우정약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        기흉의 경우 수술후에 재발할가능성을 배제하기는 힘들다고 할 수 있습니다. 사람마다 그 예후가 다르긴 하나 관리를 잘 하신다면 좋은 예후를 기대할 수도 있습니다.

        이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다