이비인후과건강상담
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.25

기흉이란 무엇이고 발생원인이 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요?

기흉이란게 정확이 무엇인가요?

기흉은 키크고 마른체형 남자에게 발병률이 높다하던데..

그 이유가 무엇인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    기흉이란 공기주머니에 해당하는 폐에 구멍이 생겨 공기가 새고 이로 인해 흉막강 내에 공기나 가스가 고이게 되는 질환입니다.

    일차성 자연 기흉은 전형적으로 키가 크고 마른 남자에게 많이 발생하며, 폐 가장 윗부분의 흉막하에 있는 작은 공기주머니에 의해 발생합니다. 폐에 다른 질환을 가지고 있지 않은 사람이 대부분이며 흡연자가 많은 비중을 차지한다.

    마른사람이 잘생긴것은 어떤원인이라기보다 발생한 사람을 역으로 조사했을때 흔하게 발생하는것을 홛인할수있었던것이며 보통 키가 성장하는속도를 폐가 따라가지못하여 발생한다 생각하시면됩니다

  • 기흉이란 흉부의 흉막 사이의 공간에 공기가 차는 질환입니다. 일반적으로 흉막은 두 층이 서로 붙어있는데 외상과 같은 요인에 의해서 손상을 받으면서 분리되고 공기가 차는 등의 상황이 생길 수 있습니다. 특별한 이유가 없이 자발성으로 생기는 경우도 존재하는데 말씀 하신 것처럼 주로 마른 체형의 젊은 남성에서 자발성 기흉이 호발합니다. 왜 그러한지에 대해서는 아직까지 밝혀진바 없습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    공기가슴증, 즉 기흉은 폐에 생긴 구멍으로 공기가 새면서 늑막강 안에 공기가 차는 질환을 의미합니다. 새는 공기의 양이 증가할수록 폐가 정상 기능을 하지 못합니다. 흉강 안으로 유입되는 공기가 배출되지 않는 경우 양쪽 폐와 심장 사이의 공간과 심장이 한쪽으로 쏠려 응급상황이 발생할 수 있습니다.

    기흉은 자발성 기흉과 외상성 기흉으로 구분되며, 원인도 이에 따라 살펴보아야 합니다.

    자발성 기흉은 일차성 기흉과 이차성 기흉으로 구분됩니다. 일차성 기흉은 건강한 사람에게 발생하며, 폐의 가장 윗부분 흉막에 있는 작은 공기주머니에 의해 발생합니다. 일차성 기흉의 원인은 분명하지 않지만, 환자의 대부분이 키가 크고 말랐으며 흡연자인 것으로 보아 흡연과 관련이 있다고 여겨집니다. 이차성 기흉은 원래 폐 질환을 앓고 있던 사람에게 발생합니다. 그러한 폐질환의 종류로는 결핵, 악성 종양, 폐섬유증, 만성 폐쇄성 폐 질환, 폐기종 등이 있습니다.

    외상성 기흉은 교통사고나 뾰족한 물건에 찔린 상처 등으로 인해 가슴이 다쳐 폐 실질이 손상되어 발생합니다. 폐 조직검사를 시행한 이후 발생하기도 하며, 중환자실에서 인공호흡기 등과 같은 기계에 의해 긴장성 기흉이 발생하기도 합니다. 여성의 경우 월경과 관련하여 발생하기도 합니다.