이비인후과건강상담
외로운고래123
외로운고래12323.02.15

기흉이란 어떤 질환을 말하는 것이죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

기흉이란 어떤 질환을 말하는 건가요?

기흉,혈흉, 수흉 이게 전부 폐에 생기는 질환인 것 같은데

왜 이러한 질병이 생기게 되는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    기흉이란 폐의 미세공기주머니의 파열로 인해 폐의 공기가 흉막강 내로 유출이 되는 상황을 말합니다.

    외상에 의해 발생하는 경우도 있지만 대부분 특별한 원인이 없이 키가크고 마른 남성 및 흠연자에서 자연적으로 발생하는 경우도 많습니다.

    소량인 경우는 경과관찰 만으로 호전되는 경우가 있지만 심하거나 재발시는 수술적 치료가 필요할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 기흉은 폐와 흉막 사이에 공기가 차는 질환으로 외상성이 아닐 경우 키가 크고 마른 젊은 남자에서 호발합니다. 양이 적을 경우에는 산소만 마쉬면서 경과를 보면 되는데 양이 많을 경우에는 폐를 눌러서 호흡 곤란을 일으키고 심할 경우 심장을 압박하여 혈압 저하 등 심각한 문제를 일으킬 수 있습니다. 그렇기 때문에 기흉의 양이 많을 경우에는 흉관을 삽관하여 공기를 빼주어야 합니다. 흉관 삽관을 하게 되면 입원 치료가 필요합니다. 반복적으로 기흉이 발생할 경우에는 수술을 하여 재발을 방지합니다.