기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.07.27

기흉이라는 질병은 어떤병이며 발병원인이 무엇인가요?

기흉은 숨을 쉴때 가슴에 통증이 온다는 정도만 알고 있는데요.

기흉이라는 질병이 어떤질병인지? 발병원인이 무엇인지 좀 더 자세히 알려주세요.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    기흉은 폐에 공기가 차는 질환으로 폐는 꽈리 모양의 조직으로 이루어져 있는데 이 조직은 사이에 공기가 차서 폐가 찌그러지게 됩니다. 기흉은 폐의 섬유화, 폐암, 폐렴, 페기종, 흡연, 외상 등이 원인이 될 수 있습니다. 기흉은 갑작스러운 가슴 통증, 호흡곤란, 어지러움, 구토 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 기흉이 심하면 사망에 이를 수도 있습니다. 기흉이 의심되는 경우에는 즉시 병원에 가서 진료를 받아야 합니다. 기흉의 치료는 공기를 빼내는 방법과 폐를 지지하는 방법으로 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 예쁜얼룩말261입니다.

    기흉이라는 것은 폐기포(bulla)가 터지면서 폐 안의 공기가 흉강으로 나오게 되면서 흉강에 공기가 차게 되는 것을 의미합니다.

    기흉은 크게 일차성 기흉(primary spontaneous pneumothorax)와 이차성 기흉(secondary spontaenous pneumothorax)로 크게 나눌 수 있으며, 이외에 외상성 기흉(traumatic pneumothorax) 의인성 기흉(iatrogenic pneumothorax), 월경 기흉(catamenial pneumothorax) 등이 있습니다.

    일차성 기흉의 경우 10-20대의 비교적 어린 나이에서 발병하는 것이 특징이며 발병 원인은 정확히 알려진 것은 없습니다. 다만 통계적으로 볼 때 남자에서 발병률이 높고 키가 크고, 마르고, 젊은 사람에게서 잘 생기더라 하는 특징이 있습니다. 그리고 또 한 가지가 흡연이 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다.

    이차성 기흉은 50-60대 이상에서 잘 발생하며, 기저 폐질환(만성폐쇄성폐질환, 폐기종, 폐암, 만성흡연자)을 가지고 있던 사람들에서 폐가 손상이 되면서 발생하는 것을 의미합니다.

    모든 기흉의 경우 일차적인 치료는 흉관 삽관이 되며, 이후에 수술적 치료나 약물 치료 등을 고려해 볼 수 있습니다.

    또한 기흉은 재발을 잘하는 것으로 알려져 있으며, 완치의 개념은 없다고 보시면 됩니다

    - 지나가던 흉부외과 의사 드림 -

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    기흉이란 공기주머니에 해당하는 폐에 구멍이 생겨 공기가 새고 이로 인해 흉막강 내에 공기나 가스가 고이게 되는 질환입니다

    흉막강은 흉벽, 횡격막, 종격동을 덮고 있는 벽측 흉막과, 폐엽 간 틈새를 포함한 폐를 덮고 있는 장측 흉막으로 둘러싸인 공간을 뜻합니다

    여기에는 정상적으로 소량의 흉수만이 존재하나, 이 공간에 공기나 가스가 있는 경우를 기흉이라고 합니다

    흉막강 내로 공기가 유입만 되고 배출이 되지 않을 경우 종격동(양쪽 폐와 심장 사이의 공간)과 심장이 한쪽으로 쏠려서 발생하는 응급상황인 긴장성 기흉이 발생하기도 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    기흉(pneumothorax)은 폐와 흉강 사이에 공기가 쌓이는 상태를 말합니다. 폐는 흉강 내부에 위치하여 폐 표면과 흉강 벽 사이에는 보통 작은 양의 기체가 존재하지만, 기흉이 발생하면 이 공간에 비정상적으로 많은 공기가 쌓이게 됩니다.