이비인후과건강상담
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.13

기흉은 어떻게 대처해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지인이 기흉에 걸렸다고 해서, 기흉에 대해서 알아보는데 기흉에 걸리면 숨이 잘 안 쉬어지는 것 같다는데 증상이 어떠한가요?

기흉은 왜 걸리는 것이며 시술 이후에 대부분 수술로 이어지나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    기흉의 원인은 외상성 및 자발성으로 구분됩니다. 외상성은 말그대로 다쳐서 발생하는 것이고 자발성 기흉은 일차성 기흉과 이차성 기흉으로 구분됩니다. 일차성 기흉은 건강한 사람에게 발생하며, 폐의 가장 윗부분 흉막에 있는 작은 공기주머니에 의해 발생합니다. 일차성 기흉의 원인은 분명하지 않지만, 환자의 대부분이 키가 크고 말랐으며 흡연자인 것으로 보아 흡연과 관련이 있다고 여겨집니다. 이차성 기흉은 원래 폐 질환을 앓고 있던 사람에게 발생합니다. 그러한 폐질환의 종류로는 결핵, 악성 종양, 폐섬유증, 만성 폐쇄성 폐 질환, 폐기종 등이 있습니다.

    기흉의 흔한 증상으로는 흉통과 호흡곤란이 있습니다. 흉통은 대체로 갑자기 시작되며 24시간 정도가 지나면 사라집니다. 사람마다 흉통을 호소하는 방식이 다릅니다. 대개 ‘등 쪽으로 담이 결린다.’라고 하거나 ‘숨 쉴 때마다 가슴이 찌르는 듯이 아프다.’라고 호소합니다.

    호흡곤란은 환자의 상태에 따라 양상이 달라집니다. 기존에 앓고 있는 폐 질환이 없는 젊은 환자는 대체로 호흡곤란이 그다지 심하지 않습니다. 기흉이 심한 환자는 호흡이 불편할 정도의 호흡곤란을 느끼기도 하며, 청색증이 동반될 수 있습니다. 소수의 환자는 갑자기 눕거나 누웠다가 앉을 때 흉부에서 ‘덜컹’하면서 무언가가 움직이는 느낌을 호소하기도 합니다.

    기흉 치료의 원칙은 흉강 내에 있는 폐에서 누출된 공기를 제거하여 폐의 재팽창을 유도하고, 흉강을 효과적으로 폐쇄하여 재발을 방지하는 것입니다. 기흉의 치료 방법은 환자의 상태 및 재발 여부 등을 바탕으로 결정합니다.
    기흉의 치료 기간은 예측하기 어렵습니다. 환자 대부분은 일주일 정도 치료해야 합니다. 일부 환자는 자발성 기흉이더라도 긴 치료 기간이 걸릴 수 있습니다. 일반적으로 이차성 기흉의 치료 기간이 자발성 기흉보다 상당히 길며, 치료 방법을 선택하는 데도 어려움이 많아 반드시 전문가에게 진료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기흉은 경우에 따라 자연적으로 발생하는 경우도 있으나 주로 흡연자에게서 호발하며 외상으로 인해서도 발생할 수 있습니다. 크기에 따라 저절로 호전되는 경우도 있지만 필요시 흉막유착술 등으로 재발을 막는 경우도 있으며 수술로 이어지는 경우는 흔치 않습니다.

  • 기흉이 발생할 경우 발생한 쪽의 가슴이 통증이 생기고 숨을 쉴 때 호흡곤란 및 통증 증상이 동반될 수 있습니다. 외상으로 인한 것이 아닌 자발성 기흉은 발생하는 원인이 뚜렷하지 않으며, 수술은 반복적으로 생길 경우에 예방을 위해서 진행합니다.

  • 안녕하세요. 곽성찬 의사입니다.

    기흉의 원인은 여러가지가 있는데, 흡연, 결핵, 폐섬유증, 만성폐쇄성 폐질환, 폐기종 등이 있을 수 있습니다. 증상은 가슴통증과 호흡 곤란이며 치료는 흉관삽입으로 흉강내의 공기를 배출시키는 방법을 우선적으로 시도하게 되는데 재발률이 50% 정도입니다. 재발한 경우는 가급적 수술치료를 받는 것이 바람직합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.