내과건강상담
얼음껑쥬
얼음껑쥬21.06.05

만성폐세성폐질환 환자에게생긴기흉

만성폐세성폐질환 환자인데 갑자기평소보다 숨이좀차고 옷입는것도숨차고그래서 병원을가니 폐에기흉이생겨서그렇다내요.큰병원을가서 치료받으라고 ct찍은거라 진료소견서를 주더군요..근데 조금지나니또괜찮습니다 어떻게 해야할까요 참고로 나이는70대입니다..기흉은 한두번 생긴게아니라 몇번됩니다 기흉은 자꾸재발하는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자발성 기흉은 보통 bullae라고 해서 폐에 공기가 많이 들어있는 낭종(기낭)이 어떤 이유로건 생겨 있다가 이것이 자발적으로 터지면서 생깁니다.

    보통 영양공급이 불충분한 경우, 키성장이 일어날때 일어납니다. 현재 말씀하신 분 처럼 만성폐쇄성 폐질환에서도 잘 발생합니다.

    그 외에도 어떤 이유로 폐낭종이 잘 생기는 폐질환이 있는 경우에 증가 할 수 있습니다.

    낭종이 작은 것이 터진 경우에는 보존적 치료로 저절로 흡수 되기도 합니다만 양이 많다면 튜브를 꽂아서 빼 주어야 합니다. 엑스선 검사를 지속적으로 하며 확인 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이차성 자연기흉으로 만성폐쇄성폐질환 환자에서 나타날 수 있는 현상입니다.

    이차성 자연기흉이란 다른 뚜렷한 폐질환으로 인해 기흉이 이차적으로 발생한 경우을 말하며, 전체 기흉환자의 20% 정도가 여기에 해당합니다.

    이차성 자연기흉의 가장 흔한 원인은 ‘ 만성폐쇄성폐질환’이라는 호흡기질환이며 우리나라의 경우 결핵 또한 중요한 원인이 되고 있습니다.

    일차성 자연기흉이 주로 10~20대의 젊은 연령층에서 발생하는데 비해 이차성 자연기흉은 만성폐쇄성폐질환이 주로 발생하는 45에서 65세의 중장년층에서 많이 발생합니다. 이차성 자연기흉 환자는 나이가 많고 폐기능도 나쁜 상태이므로 일차성 자연기흉과 똑같은 정도의 기흉이라도 호흡곤란 등의 증상이 훨씬 심하게 나타나는 경우가 많으며 위험성 또한 더 큽니다.

    이차성 자연기흉의 재발율은 일차성 자연기흉과 비슷한 50% 정도이며 치료방법 또한 일차성 자연기흉과 유사합니다. 다만 이차성 자연기흉환자는 일차성 자연기흉환자에 비해 증상이 훨씬 심한 경우가 많아 보다 적극적인 치료가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반복적 재발을 한다고 하면 폐 일부 절제를 해야될 수도 있습니다.

    큰 병원 가셔서 진료를 꼭 보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 어인준 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 만성폐쇄성폐질환(COPD)이 있는데, 기흉이 여러번 재발되어서 앞으로도 재발하는지 궁금하시군요. 네, 그렇습니다. 만성폐쇄성폐질환이 있는 경우에는 기흉이 여러 번 재발되기 쉽기 때문에 건강관리에 신경을 쓰셔야합니다.

    만성폐쇄성폐질환이 있는 경우 만성기관지염과 폐기종을 동반하게 됩니다. 이 때 폐기종으로 부풀어오른 폐포가 터지면서 기흉이 발생됩니다.

    만성폐쇄성폐질환의 알려진 악화 원인 중 가장 큰 원인은 흡연이므로, 아직 흡연 중이시라면 금연을 하시는 것이 가장 중요합니다.

    증상이 조절되지 않고 심한 경우에는 흡입제나 먹는 약, 주사제를 처방받거나 수술을 받으실 수도 있으나 악화되지 않도록 미리 예방하고 관리하는 것이 더 중요합니다.

    호흡기질환에 걸릴 경우에 정상인에 비해서 위험할 수 있으므로, 감기 등 호흡기질환에 걸리지 않도록 주의해야합니다. 평소에 규칙적인 생활을 하고, 충분한 휴식과 적절한 운동으로 컨디션 관리에 집중해야합니다. 특히 호흡근육이 강해질 수 있도록 호흡재활운동도 중요합니다. 운동효율을 높여줄 수 있도록 체력을 증진시키며, 전반적인 신체의 건강기능을 회복하고, 면역력을 강화하는데에는 자연친화적인 치료인 한방치료(한약, 추나요법, 침뜸치료)가 큰 도움이 될 수 있습니다.

    호흡기능 또한 스스로 조절되는 자율신경기능으로 조절되며, 척추의 구조적인 문제 해결을 통해 개선될 수 있습니다. 따라서 체형을 교정하고 자세를 개선하는 것도 폐기능의 강화와 호흡이 수월해지는 것에 큰 도움을 주므로, 해당되는 치료가 가능한 한의원을 찾아 치료받으시길 추천드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성폐쇄성폐질환이 있는 분들은 폐 기저질환에 의해 폐포가 약하여 어쩔 수 없이 기흉이 자주 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 항상 기흉이 생길 가능성을 염두해두고 증상이 있을시 병원에 방문하여 검사를 받고 치료를 받아야 합니다. 진료 받으시길 권유드립니다.