기흉 후유증으로는 무엇이 있나요

기흉 후유증으로는 어떤 증상이 있고 재발 가능성이 얼마나 되나요? 10년 안에 재발하지 않는다면 차후에도 재발가능성이 미약하다고 판단해도 좋은 걸까요? 그 밖에도 해당 질병 관련 정보들이 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

서울아산병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기흉은 마르고 체격이 큰 남자에게 주로 발생합니다. 만일 초기 치료로 흉관삽입술만 진행한 경우, 재발 확률은 약 절반에서 발생 가능합니다. 10년 뒤라도 재발가능성은 있다고 생각하시는 것이 좋습니다.

흉관삽입술을 받으신 후 지속적인 기침이나 불편한 호흡등이 있을 수 있으나 이는 폐가 펴지는 과정에서의 자연스러운 과정입니다. 이외에도 시술이나 수술을 받으신 부위의 감염이나 출혈의 위험성이 있습니다. 소독을 잘 받으셔서 예방하시는 것이 가장 좋습니다.

답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기흉을 앓고 수술 없이 자연스럽게 회복이 되었다면 후유증은 없습니다. 물론 재발 할 수는 있지요. 재발한다고 해도 처음 기흉을 앓았을 때처럼 숨이 차고 가슴 통증이 나타날 겁니다. 기흉은 재발을 잘 하는 것으로 알려져 있습니다. 대부분 1년 이내 재발이 흔하지만 시간이 지난다고 해도 재발을 안하는 것은 아닙니다. 그러므로 평소 최대한 재발을 줄이기 위해서 금연을 하시는 것이 중요합니다.

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      기흉으로 문의주셨습니다.
      발병기전은 여러 가지로 설명되고 있으나 가장 흔한 것은, 키가 크고 야윈 사람에서는 성장과정중에 폐실질조직이 폐혈관에 비해 빨리 자라 폐첨부(폐상부)에 혈관공급의 부족으로 상대적인 국소허혈이 초래됨으로써 이차적으로 소기포들이 형성되는데, 이 소기포들이 압력증가에 의해 파열될 때 기흉이 발생한다는 것입니다.
      기흉수술한 경우에도 40-50% 정도 다시 재발이 가능합니다. 평소 금연하시고 다시 재발하지 않도록 하는 치료법은 재수술밖에 없습니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

      출처 : 삼성서울병원