이비인후과건강상담
검은황로166
검은황로16621.03.01

기흉 발생 예방방법 및 원인은 무엇일까요?

안녕하세요

기흉이 걸리는 이유는 무엇인가요??

기흉이 발병하였다면 재발할 수 있는 가능성은 얼마나 되나요?

완치하기 위해서는 좋은 운동 또는 좋은 음식이 있을까요?

예방하기 위한 활동은 무엇이 있을까요?

답변 부탁 드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기흉의 원인이 명확히 밝혀진 것은 아닙니다.

    청소년 시기에 키와 폐 조직이 빠르게 자라게 되는데,
    빠른 폐 조직의 성장을 폐의 혈관이 따라가지 못하면서
    혈액공급이 상대적으로 부족한 부위에 기흉에 취약한
    폐기포가 형성되는 것으로 추정하고 있습니다.

    기흉이 생긴 뒤에 재발할수 있는 확률은 50% 정도이고,
    재발하게 되면 다시 기흉이 생길 확률은 더 높아집니다.

    설명 자료에 따라 조금씩 차이는 있겠지만,
    폐기포를 잘라내는 수술을 받은 경우에는 재발률이
    5% 이하인 것으로 알려져 있습니다.

    기흉과 흡연이 연관되어 있다고 알려져 있으므로
    흡연 중이시라면 금연이 도움이 될수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기흉은 크게 자발성 기흉과 외상성 기흉 두가지로 구분되는데, 자발성 기흉은 1차성 기흉/2차성 기흉으로 다시 나뉘는데 1차성 기흉은 주로 건강한 사람에게 발생하며, 뚜렷한 원인은 아직 밝혀진 바 없으나 주로 키가 크고 마른 체형, 흡연자에서 발생률이 높습니다. 2차성 기흉은 기존에 결핵, 폐암, 폐섬유증, 만성 폐쇄성 폐 질환, 폐기종 등 폐질환을 앓고 있는 경우에 주로 생기게 됩니다. 다음으로 외상성 기흉은 교통사고, 흉부에 찔린 상처 등으로 직접적인 흉부 손상으로 인해 발생하는 경우를 말합니다.

    기흉이 한번 발생하면 이후 재발 확률은 50%로 상당히 높은 편입니다. 한번 기흉이 재발하게 되면 보존적 치료를 받아도 다시 재발할 확률이 상당히 높기 때문에 기흉이 재발하는 경우 수술 치료가 권장됩니다.

    기흉 예방을 위한 특별한 방법이나 도움이 되는 음식은 없으나, 흡연자의 경우 금연이 필수 이며, 격한 운동이나 신체 활동의 경우 가쁘게 숨을 내쉬게 되면서 흉부압이 상승하여 기흉을 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    기흉으로 문의주셨습니다.
    발병기전은 여러 가지로 설명되고 있으나 가장 흔한 것은, 키가 크고 야윈 사람에서는 성장과정중에 폐실질조직이 폐혈관에 비해 빨리 자라 폐첨부(폐상부)에 혈관공급의 부족으로 상대적인 국소허혈이 초래됨으로써 이차적으로 소기포들이 형성되는데, 이 소기포들이 압력증가에 의해 파열될 때 기흉이 발생한다는 것입니다.
    기흉수술한 경우에도 다시 재발이 가능합니다. 다시 재발하지 않도록 하는 치료법은 재수술밖에 없습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

    출처 : 삼성서울병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기흉은 원인이 없이 생기는 경우도 많습니다. 나머지는 원래 폐가 좋지 않아서 생기는 이차성 기흉도 있지요. 기흉에 대해서는 수술을 했느냐 안 했느냐에 따라 재발 확률은 달라질 수는 있습니다. 아무래도 수술을 한 경우에 재발 확률이 낮지요. 기흉은 의료적 치료 이외에는 크게 도움이 되는 것이 없답니다. 금연 외에는 도움이 안되지요. 음식이나 운동도 크게 영향은 없답니다.

    서민석 드림