전기·전자학문
PB.지후
PB.지후22.09.03

에어컨보면 인버터제어라서 전력소모가 적다고 하는데 정확히 인버터가 무슨 역할을 하길래 에너지소비가 적어지는건가요?

집에 스텐드,벽걸이 에어컨을 사용중입니다.

인버터에어컨이라고 하는데 대체 인버터가 뭐길래 그러지? 하고 궁금증이 생깁니다.

일반 에어컨보다 인버터 에어컨이 전기소모량이 적다고하고 효율이 좋다는데 왜 그런건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    인버턴는 직류전기를 교류전기로 바꾸어 주는 장치 입니다. 에어컨의 컴프레셔 모터의 속도를 제어하기위한 것입니다. 에어컨의 컴프레셔 모터는 정지상태서 다시 가동시에는 3~7배의 전력소모가 증가 된다 합니다. 하여 실내온도가 낮아지면 인버터가 작동하여 최소전류로 모터를 회전하고 모터가 완전히 정지하는것을 방지하여 전력소모를 줄이는 역할을 하게 됩니다. 인버터가 없는 정속형의경우 실내온도가 낮아지면 컴프레샤 모터가 완전정지 했다가 온도가 올라가면 다시 작동되므로 전력소모가 많습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인버터 제어를 통해서 선택한 특정온도 이상이되면 동작을 일정하게 유지시키는 제어입니다. 급발진과 급브레이크는 에너지가 많이들지만 일정하게 유지하는 것은 에너지의 소모가 크지 않습니다.

    따라서 인버터 제어를 통해 특정 온도를 유지시키도록 동작을 일정하게 유지하는 것은 전력소모가 크지 않습니다.

  • 에어컨이 인버터형이냐 정속형이냐에 따라 다를 수 있습니다.

    여기서 인버터형의 경우에 껐다 켰다 하는 것이 좋지 않습니다.

    인버터형은 적정 온도에 이르면 실외기가 멈추고 에어컨 모터만 돌아가는 형태로 작동되기 때문에

    그대로 틀어두는 것이 전기세를 절약할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 부곤 과학전문가입니다.

    우선 인버터의 정의는 주파수를 바꾸어 모터의 회전수를 변경하는 것입니다. 에어컨에는 냉매를 압죽할때 사용하는 압축기가 있는데 여기에 모터를 사용합니다. 에어컨은 실내에서 에너지를 얻고 실외로 에너지를 보내어 내부의 온도를 떨어뜨리는데 원하시는 온도로 설정하시면 실내에서 흡수하는 에너지를 압축기의 모터 속도 변경으로 최적으로 운영하여 전력소모가 적습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    에어컨 인버터형과 정속형의 가장큰 차이는 희망온도가 되었을때 모터가 가동되는 차이로 생각하시면 되는데요,

    일반적으로 정속형의 경우 희망온도를 하더라도 같은 풍량과 에너지를 소비하면서 냉방을 하게됩니다.

    ​반대로, 인버터 형은 희망한 냉방온도에 도달시에 최소한의 전력을 통해 풍량을 조절(에너지를 감소)하며 작동하는 에어컨 방식을 뜻합니다.