이비인후과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.27
오미크론의 경우 중증호흡기질환으로 잘 안넘어가나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

요즘 코로나 중증환자가 많이 늘어나는거 같긴한데요

전체확진자수 늘어나는것보다는 적은것 같은데

오미크론의 경우 중증으로 잘 안넘어가나요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    오미크론의 경우 대체적으로 상기도감염을 유발합니다.

    그러다보니 상대적으로 폐렴 등의 하기도감염 유발이 되지 않을 수 있습니다.

    그러나 상기도감염의 경우에도 여전히 위험한 질환이 유발될 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 대체로 경증환자가 많았다고 하나 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 하지만 델타변이에 비해서는 무증상 감염자가 많으며 중증환자는 확진자 대비 매우 줄어드는 추세입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    원래 바이러스는 기본적으로 숙주에 기생을 하면서 전파되고 종족을 번식시킵니다. 때문에 진화와 변이를 하면서 바이러스에게 가장 유리한 방법은 치명률이 낮고 전파력이 높아지는 것입니다. 치명률이 너무 높아 숙주가 다 죽는다면 그 바이러스 종은 오래 살아남을 수 없습니다.

    오미크론도 그러한 관점에서 전파력이 높아진 대신 치명률이 낮은 편이고, 오미크론이 지배종이 되면서 코로나 바이러스가 감기처럼 변화할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    오미크론의 경우 상기도감염으로 끝나는 경우가 많아서 중증 폐렴으로 이어지는 경우는 기존 코로나감염보다 비율이 적습니다. 하지만 고령이나 기저질환자의 경우 여전히 중증 합병증으로 이어지는 경우가 있으니 방심해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오미크론 변이 바이러스의 경우에는 기존의 코로나 바이러스가 폐에 치명적인 손상을 주었던과는 달리 상기도 감염으로 끝나는 경우가 많아 중증으로의 진행이 감소하였습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    오미크론 변이의 경우 기존 코로나19 바이러스, 특히 델타변이와 비교하였을 때,

    잠복기가 짧고, 증상이 경하지만, 전염력이 강하다고 합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 오미크론 변이는 다른 코로나 바이러스 변이들 보다 상대적으로 중증도가 낮은 변이가 맞습니다. 하지만 오미크론 변이도 감염 시에 얼마든지 중증 감염으로 진행될 수 있습니다. 어차피 코로나 바이러스 감염증의 절대적인 중증 감염의 가능성 자체가 낮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오미크론 변이는최근 변이중에 전파력이 쎄다고 알려져 있으며 증상은 기존 코로나 증상에 비해 비교적 피로감 두통등 경증을 많이 보이고 있습니다.
    하지만 기존 백신의 효과가 변이 바이러스에는 적어 방역에 어려움이 있고 확진자가 급증하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 국내에는 델타바이러스와 오미크론 바이러스가 함께 유행하는 상황입니다. 델타바이러스의 치명률은 독감(인플루엔자)의 8배이고 80세이상에서 10%이상의 사망자를 초래하므로 동시 유행상황에서는 공존이 불가능합니다. 다만 델타바이러스의 비율이 감소하면서 향후 경구치료제로 70대이상에서 사망률을 효과적으로 더 낮춘다면 전연령대에서 독감과 유사한 치명률을 기대하며 공존이 가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    그렇습니다. 오미크론 변이의 경우 기존의 다른 변이에 비해 중증도가 낮은 특징이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 오미크론 변이 바이러스에 감염될 경우 중증의 증상으로 진행되지 않는지 궁금하시군요.

    오미크론 변이 바이러스는 대부분 상기도 감염 증상을 유발하면서 경증인 경우가 많습니다.

    다만, 사람마다 개인차가 있으며, 다른 합병증이 발생하여 입원해야 하는 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    최근 코로나 바이러스의 변이 방향은 이전과 비교해서

    전파력은 높아지지만, 치명률은 상대적으로 낮아지는 쪽으로 향하고 있습니다

    그러나 면역력이 약한 노인, 유아와 같은 경우는 건강한 성인에 비해

    중증으로 넘어가기가 쉬우니 위생과 면역 관리에 유의하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나증상은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

    그리고 초기 증상이 감기, 독감등과 유사한 부분이 많아 구별하기 어렵습니다.

    증상이 대부분 가볍게 지나가기는 하지만, 만성질환자(예를 들어 고혈압, 당뇨, 호흡기질환, 류마티스질환 등)에게는 치명적인 질환으로 발전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    사람의 호흡기관 상기도와 하기도 중, 오미크론 바이러스는 상기도[ 코(비강), 부비동, 인두, 후두]를 주로 공격합니다.

    또한 폐를 손상시키기보다는 발열 / 콧물 / 두통 / 근육통 등 독감과 비슷한 증상이 나타나는게 일반적입니다.

    목이 칼칼하고 침을 삼킬 때마다 아픈 인후통, 가래가 섞여 나오는 심한 기침도 오미크론의 증상입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오미크론의 경우 한 연구에 따르면 치명률이 0.16%, 독감은 0.1%로 보고 되었습니다. 치명률이 처음보다는 많이 낮아졌지만 최근 감염자 수가 매우 증가하면서 중증환자 수가 많이 증가하였습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 넘어갈 수 있습니다.

    사람에 따라 다를 수 있습니다만

    델타보다는 치명률이 낮은 것으로 나타나고 있습니다.

    중증으로 충분히 넘어갈 수 있고 사망자도 속출하는 중입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 오미크론의 경우 델타에 비해 전염력은 10배가량 높지만 중증도 진행은 5분의 1 수준으로 낮습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신 접종의 의미가 지금은 중증도 이환 확률을 낮추는데 있습니다. 오미크론은 변이를 거치면서 치명률이 많이 낮아졋기는 하지만 기저질환자들 고위험군은 조심하셔야됩니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 오미크론의 경우 전파력만 매우 높고 치명률은 낮은 특성을 보입니다.

    2. 그래서 대부분 중증으로 진행되지 않으나, 면역력이 낮거나 어르신인 경우 오미크론에 감염되어도 중증으로 진행하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    오미크론의 경우 중증으로 넘어갈 확률은 그렇게 높지 않으나 사람마다 부작용등은 다를 수 있습니다.

    후유증으로는 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 중 오미크론 변이 바이러스는 다른 변이들에 비해서 증상이 약한 것으로 알려져있으나, 그렇다고해서 중증 가능성을 방심해선 안됩니다.

    따라서 백신접종과 마스크착용이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오미크론은 전파력은 강한 대신 치명률은 낮은 것으로 알려져 있습니다. 중증으로 진행할 가능성이 낮다고 보고되고 있지요. 그렇지만 전체적인 확진자가 너무 많다보니 중증 환자와 사망자가 많은 상태입니다. 그래서 더욱 조심할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.오미크론은 가장 흔한 증상이 콧물, 두통, 기운 없음 그리고 재채기, 인후통 입니다.델타 변이에서 보였던 발열, 미각·후각 소실이 확실히 오미크론에서는 낮은 빈도로 나타나고 있고, 중증과 관련돼서 발열이 약한 강도로 짧게 나타나는 게 특징입니다.증증환자 비율은 70-80% 정도적은것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    질문자분이 말씀하신대로 오미크론의 경우 전파력은 높지만, 중증화로 이어지는 경우는 적은것으로 알려져있습니다. 그렇기에 기저질환이 없고 젊은 환자군에서는 중증화가 거의 일어나지 않기때문에 단순히 대증치료만으로 충분히 회복되어 질 수 있다고 알려져있습니다. 여기서 말하는 대증치료는 통증, 콧물, 기침, 발열 등에 대한 단순 증상완화 치료를 의미합니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 항상 건강하시길 바랍니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론은 상기도 감염이 주로 발생하기 때문에 인후통(목아픔)이나 기침같은 증상이 나타나고 감염 초기에는 폐, 하부 기도 감염이 나타나지 않습니다. 면역력이 저하된 사람에서는 중증으로 이어지는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오미크론을 연구하면서 밝혀진 사실로는 폐 깊숙히 감염시키는 델타변이와 비교하면 오미크론변이는 상기도에서 주로 증식하며 폐에서는 무기력한 양상을 보였습니다. 호흡곤란이나 폐렴등이 나타나려면 폐손상이 수반되어야하는데 오미크론은 폐에 침투하지 못하기에 증상이 약하게 나타나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론은 상부 기관지에만 감염시킨다는 연구결과가 있습니다. 폐에는 감염되지않아 호흡곤란, 폐렴 등을 유발하지 않고 비교적 가벼운 증상만 유발한다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 됩니다. 오미크론 또한 위중증 발생 가능성이 있으며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다.

    감사합니다.