기타 육아상담육아
색다른올빼미124
색다른올빼미12423.03.08
초등학생1학년부터 반장이있나요?

저희 학교다닐때는 반장 이런게 언제부터있었는지 생각이 안나네요 초등학교 1학년 아이들 부터 반장이런게 있나요? 요즘은 반장이라는게 없나요 ~ 처음이라 ^^;

여쭈어봅니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다. 제가 기억하기로 초등학교 1학년에서는 회장, 부회장 제도를 운영하지 않는것으로 압니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    반장을 선출하는 시기는 초등학교 마다 다르긴 합니다. 어떤곳은 2학년부터 ,어떤곳은 3학년 부터 선출을 한다고 합니다. 그런데 1학년에는 반장을 선출하지 않는 것은 모든 초등학교가 같은 것 같습니다.혹시 모르니 자녀가 다니게 될 초등학교에 문의해보시는 것도 괜찮겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    학교마다 조금씩 차이는 있겠지만

    요즘은 1학년 때는 없고

    2학년 혹은 3학년 때부터 학급봉사위원을 뽑습니다.

    우리 아이들 학교 같은 경우 학기당 2명씩 뽑더라고요.

    반장이라기보다는 학급봉사위원이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    학교마다 다릅니다

    요일 반장처럼 월요일만 반장을 한다거나

    또는 1학기 내내 반장을 하는 등 학교마다 다른 것 같아요

    2학기 되면 요일 반장을 다시 뽑거나 2학기 반장을 다시 임명 하기도 합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교 1학년은 전반적으로 초등학교를 적응하고 재미를 느끼게 하는 시기이므로 반장이라는 개념은 없는 것으로 알고 있습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    요즘에는 반장이라는 단어보다는 회장 부회장이라는 단어를

    많이 사용합니다. 다만 학교마다 다르니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년 때부터 반장이 있습니다.

    그리고 초등학교 때 반장은 돌아가면서 하는 경우가 손을 들어서 또는 투표해서 뽑는 경우가 있으며 반장이 없는 경우도 있습니다. 요즘은 봉사위원을 뽑아서 하는 경우도 있다고 하네요.

    학교 마다 각각 다릅니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    학교마다 차이가 있을 수 있지만 보통은 1학년때는 반장제도를 운영하지는 않습니다. 2학년때부터 운용을 하고는 합니다.

  • 안녕하세요. 안현주 육아·아동 전문가입니다.

    일 학년은 돌아가면서 하고요.

    반장이라고 안 하고 회장이라고 해요.

    초등학교 3학년 때 부터 회장 뽑는 걸로 알고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네.

    초등학교 1학년 때에도 반장이 있고

    이를 친구들의 선거를 통하여 선출하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    저희 딸 학교는 저하년까지는 없고 4학년 이후에 반장제도가 있다고 합니다

    아마 학교마다 다르게 운영하는거 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 따라서 다를수있으나 1학년부터반장이 있는곳이 많습니다

    단 학급에 따라서 조금 차이는 둘수있을것이니

    다니는 학교에 문의해보시는것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이재민 육아·아동 전문가입니다.

    반장/부회장, 회장/부회장의 유무는 사실 학교마다 다릅니다. 학교에서 결정할 수 있는 사항입니다.

    대부분의 학교에서는 1학년의 경우 1학기때는 뽑지 않고 2학기때는 뽑는 것으로 많이합니다.

    1학년에는 아예 안 뽑는 학교도 물론 있습니다.^^

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    학교마다 다른듯 합니다. 1학년은 2학기부터 선거하거나, 담임선생님께서 돌아가면서 시키거나 3학년이후로 선거를 하거나 등등.

    학교에 문의하는 방법이 가장 정확할듯 하네요.