기타 의료상담건강상담
색다른참매297
색다른참매29721.09.13

코로나환자가 입었던 의류를 입으면 코로나 전염될까요?

지금 코로나 시기임에도 불구하고 중고거래가 왕성히 이루어지자나요? 예를들면, 중고나라 라던지,당근마켓등등에서요.. 중고의류나,신발,모자,악세사리등 여러물품들의 거래가 이루어지는데, 여기서 만약 코로나 환자의 옷을 구매하여 입었다면 코로나 걸리게 되는걸까요? 아니면 구매한 의류를 세탁하게되면 코로나균이 박멸되어 착용함에 안심해도 되는건가요?

뭐하나 구매하고 싶은 물품이 생겼는데 코로나때문에 고민이 되네용..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관련내용 기사입니다.

    https://www.bbc.com/korean/51941511

    코로나19 바이러스의 생존 기간

    SARS-CoV-2. 코로나19를 유발하는 바이러스다. 이 바이러스가 우리 몸의 표면에서 얼마나 오랫동안 살 수 있는지는 알려지지 않았다. 다만 사스와 메르스 등에 관한 연구에 따르면 이들 바이러스는 금속과 유리, 플라스틱 등의 표면에서 9일 동안 생존한다. 일부는 저온에서 최장 28일 동안 살아남을 수 있다는 보고도 있다.

    신종 코로나바이러스는 다양한 환경에서도 잘 살아남는 것으로 알려져 있다. 과학자들은 이 특성이 바이러스 확산에 어떤 영향을 미칠 것인지 연구하기 시작했다.

    코로나19를 유발하는 바이러스는 판지같은 재질보다 딱딱한 표면에서 더 오래 생존하는 것으로 보인다

    사진 출처,GETTY IMAGES

    사진 설명,

    코로나19를 유발하는 바이러스는 판지같은 재질보다 딱딱한 표면에서 더 오래 생존하는 것으로 보인다

    최근 신종 코로나바이러스가 각기 다른 재질의 표면에서 얼마나 생존하는지를 알아보는 첫 실험이 있었다. 미국 국립보건원(NIH)의 바이러스학자 닐제반 도어말런과 해밀턴 소재 로키마운틴실험실에 근무하는 그의 동료들이 참여했다.

    아직 과학저널을 통해 공식 발표한 것은 아니지만, 이들은 기침으로 공기 중에 나온 비말에 바이러스가 3시간까지 살아있을 수 있다고 말한다. 공기의 이동이 없을 경우 1-5마이크로미터(사람 머리카락 두께의 약 30분의 1) 크기의 미세한 방울은 수시간 동안 남아있을 수 있다.

    공기청정기가 있다면 바이러스는 최대 2시간까지 공기 중을 떠다닐 수 있다. 에어로졸(공기 중에 떠 있는 미립자) 방울은 공기 이동이 많은 환경에서 표면에 더 빨리 달라붙는 경향이 있다.

    NIH는 그러나 신종 코로나바이러스가 판지 소재에서는 최장 24시간, 플라스틱과 스테인리스강 표면에서는 2~3일까지도 생존한다고 밝혔다. 바이러스가 합판 소재의 조리대나 플라스틱으로 코팅된 손잡이 등 다른 딱딱한 표면에서 더 오래 살아남는다는 말이다. 그러나 구리 재질의 표면에서 바이러스는 4시간 안에 죽는 것으로 나타났다고 연구진은 설명했다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스가 직물에 묻어있다고 해도 세제등으로 세탁을 했다면 바이러스에 감염될 가능성은 거의 없습니다.

    중고의류를 바로 착용하거나 하는것이 아니라면 크게 걱정하지 않으셔도 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스로 오염된 비말이 중고거래된 옷에 있었으며 그것에 구매자가 노출될 경우에는 감염이 될 가능성이 있습니다. 하지만 바이러스가 외부 환경에서 생존 가능한 기간이 약 4시간 정도로 그럴 가능성이 높지는 않습니다. 정 찝찝하시면 구매한 뒤 4시간 정도 집 밖에 두었다가 가지고 들어오시면 안심하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성이 매우 떨어지나, 조심하시기 바랍니다.

    https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006445151

    https://n.news.naver.com/article/025/0003130004

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자가 머문 자리나 만졌던 물건등에서 코로나 바이러스가 남아 있을 경우는 수시간내 손으로 만진 후 얼굴을 가져다 대지 않는 이상 드물다고 생각됩니다. 머물렀던 자리에 대한 경계도 중요하지만 손씻기로 충분히 예방이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전염이 될 수 있습니다. 코로나 바이러스는 휴대폰 액정이나 지폐에서 최장 28일 동안 생존할 수 있다는 연구가 있습니다. 그 밖에 다음과 같은 기간동안 생존한다는 여러 연구가 있습니다.

    휴지, 공기 : 3시간

    비밀, 구리 : 4시간

    피부 : 9시간

    목재, 섬유, 마분지 : 1일

    유리 : 2일

    비닐 : 3일

    지폐, 플라스틱, 스테인리스, 철 등 금속 : 4일

    마스크 표면 : 7일

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전염 가능하긴 하지만 깨끗하게 세탁한다면 괜찮습니다.

    코로나19 바이러스는 공기중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 옷에 의해 감염되는 가능성은 매우 낮습니다.

    코로나 환자가 옷에 직접 기침을 수백번 하여 비말을 도배하지 않는 이상 옷에 묻은 것으로 감염되기 어렵습니다.

    바이러스의 경우 공기에 노출되거나 표면에 부착하면 2-3일 정도 생존하긴 합니다만 옷에 의해 감염될 가능성 거의 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나의 경우 타인의 바이러스가 들어있는 타액 등을 손으로 만져 눈코입에 닿을 경우에도 감염 가능성이 있습니다.

    의류를 중고로 사는 경우 세탁을 잘 하시어 입어주시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄