수줍은관박쥐19
수줍은관박쥐1922.04.04

코로나바이러스가 옷에 얼마나 남아있나요?

여성

중국이 뭔 한국옷때문에 코로나확산되고있다는데 옷에 바이러스가 있으면 얼마동안 옷에 남아있는지 알수있을까요??

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스 역시 공기 중 음식, 박스 등 기구에도 남아 있을 수 있는데

    공기 중에만 있는 경우는 비말이 증발하면서 3시간 이상은 견디기 어려우나

    박스 등에 붙은 경우는 72시간 이상 생존하기도 합니다. 옷도 마찬가지로

    택배 속도가 빨라지면서 박스나 옷에 묻은 바이러스가 그대로 남아 있는 채로

    해외 배송이 될 수 있어 그런 예기를 하는 것으로 보입니다ㅣ.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나19 바이러스의 공기 중 생존 시간은 아직 정확히 알려지지 않았습니다.

    바이러스는 습도, 온도, 표면 등 환경에 따라 생존 기간이 다르지만,

    일반적으로 바이러스는 살아 있는 숙주에서 떨어지면 사멸합니다.

    침 같은 분비물에서 바이러스는 최대 2시간 동안 생존했다가 사멸합니다.

    침대, 테이블, 문고리 등의 환경에서는 수일 동안 살 수 있으나

    이러한 환경에 있는 바이러스가 증상을 발현시킬 수 있는지 역시 밝혀진 바는 없습니다.

    아직 침대나 테이블, 문고리 등 환경을 통한 전파 사례 역시 보고된 바 없습니다.

    코로나 바이러스 기본 감염경로가 호흡기(입, 코 )에 감염되므로

    비말이 뭍은 물체를 만지고 호흡기(입, 코)를 만지는 것을 주의해주시는게 바람직합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    확진자가 머문 자리나 만졌던 물건등에서 코로나 바이러스가 남아 있을 경우는 수시간내 해당장소를 손으로 만진 후 얼굴을 가져다 대지 않는 이상 드물다고 생각됩니다. 머물렀던 자리에 대한 경계도 중요하지만 손씻기로 충분히 예방이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    실험실의 일반적인 조건에서 공기중에 남아있는 코로나 바이러스가

    약 5일 정도까지 살아남아있을 수 있다는 연구결과가 있습니다

    옷이나 물건 등에 남아있는 바이러스의 경우도 이와 유사하다고 보여지며,

    온도가 높거나 습도가 높은 경우 생존기간은 더욱 짧아질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이 바이러스의 생존기간에 대해서는 연구된 바는 없습니다. 하지만 이전 다른 코로나 바이러스의 연구결과를 종합해 보면 상온에서 플라스틱이나 쇠붙이 등에서 길게 7일까지 발견되었다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 바이러스는 휴대폰 액정이나 지폐에서 최장 28일 동안 생존할 수 있다는 연구가 있습니다. 그 밖에 다음과 같은 기간동안 생존한다는 여러 연구가 있습니다.

    휴지, 공기 : 3시간

    비밀, 구리 : 4시간

    피부 : 9시간

    목재, 섬유, 마분지 : 1일

    유리 : 2일

    비닐 : 3일

    지폐, 플라스틱, 스테인리스, 철 등 금속 : 4일

    마스크 표면 : 7일

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스가 옷에 얼마나 남아 있을 수 있는지 궁금하시군요.

    현재까지 코로나19 바이러스의 특성이 명확히 규명되지 않았으나, 두 가지 연구 논문에 따르면 코로나19 바이러스는 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일까지 생존할 수 있는 것으로 보고되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    옷에 바이러스가 있으면 얼마동안 옷에 남아있는지는 예측은 어려우며 물체에 바이러스가 있는 경우 7일이상도 생존하는 경우도 보고된바 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    재질마다 코로나 바이러스가 생존하는 시간은 다르지만 옷같은 경우에는 대부분 24시간이내에 모두 없어 집니다. 그리고 찝찝하시면 소독한번하시면되니 너무 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    바이러스 생존기간은 구리 최대 4시간, 유리 최대 61시간, 스테인리스 4일, 의료용 마스크 겉면 7일, 천과 나무 1일입니다. 코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재까지 코로나19 바이러스의 특성이 명확히 규명되지 않았으나, 두 가지 연구 논문에 따르면 코로나19 바이러스는 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일까지 생존할 수 있는 것으로 보고되었습니다. 따라서 잠재적인 감염위험요인을 감소시키기 위해 환자가 사용한 공간의 경우 주기적으로 충분히 환기하고 표면 및 물건에 대해서는 철저히 소독해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 중국이 헛소리를 하고 있네요.

    코로나 바이러스는 체외 환경에서 오래 살아남지 못하며 평균적으로 체외 환경에서 약 4시간 생존한다고 알려져 있습니다. 하지만 햇빛, 알코올 등에 노출되면 그 기간이 훨씬 단축되어 수십초 이내에 사멸되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 코로나 바이러스의 경우 물체 표면에도 생존할 수 있으며 약 한달동안 생존가능한 것으로 알려져 있습니다.

    다만 옷에 부착된 바이러스의 경우 매우 소량이고 증식속도가 느려서 이것만으로 상대방에게 직접 감염을 일으키긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여러 연구에서 코로나19의 생존시간이 발표되었지만 정확하게 정해지진 않았습니다. 온도와 습도에 영향이 있기 때문으로 보입니다. 합성섬유서는 72시간, 면에서는 6시간정도 생존했다고 보고되었습니다. 또한 섬유 속 코로나19를 사멸시키기위해서는 70도 정도의 온도에서 빨래를 해야한다고 합니다. 물체 표면의 코로나19는 소독액으로 소독해주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    질병관리청에서 밝힌 코로나19의 생존시간입니다. 현재까지 코로나19 바이러스의 특성이 명확히 규명되지 않았으나, 두 가지 연구 논문에 따르면 코로나19 바이러스는 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일까지 생존할 수 있는 것으로 보고되었습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    옷의 소재나 환경에 따라 다릅니다.

    평균적으로 4-5일정도 있으며 최장 10일까지 남아있을 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 바이러스가 옷에 얼마나 남아 있는지 문의 주셨습니다.

    지금까지 연구에 따르면 코로나19 바이러스는 유리에서는 최대 4일, 플라스틱과 스테인리스 스틸에서는 최대 7일까지 생존하지만 천에서는 2일, 종이에서는 3시간을 버틴다.

    출처 : https://www.dongascience.com/news.php?idx=46341

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우, 표면상에서 최대 7일까지도 남아있을 수 있는 것으로 알고있습니다.

    그러나 표면접촉을 통해서 호흡기로 전파될 가능성은 낮은 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    옷때문에 코로나확산되고있다는데 옷에 바이러스가 있으면 얼마 동안 옷에 남아있는지 알 수 있을까요??

    = 아닙니다. 24시간내에 대부분의 바이러스는 사멸합니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    ○ 현재까지 코로나19 바이러스의 특성이 명확히 규명되지 않았으나, 두 가지 연구 논문에 따르면 코로나19 바이러스는 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일까지 생존할 수 있는 것으로 보고되었습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다. 남아있는 기간은 장담드릴수가 없습니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    초창기에는 해외에서 온 생선에서 코로나 바이러스가 나왔다고 떠들어 댔었죠. 옷을 통해 코로나가 확산될 가능성은 없습니다. 천은 하루 정도 생존 기간이 있다고 보고되고 있습니다. 우리나라 옷이 중국에 수출되어 팔릴 때까지 적어도 하루는 넘겠지요. 중국은 참 재미있는 나라입니다.