편도수술후 퇴원했는데 음식을 뭘먹어야 하나요?

편도수술했는데부드러운음식먹으라는데 갑오징어도부드러운데 자극적인음식은먹지마라는데초장은괜찮은가요? 술도안된다는데 소주는 알콜함유가있어서 소독에도움이되는건가요?아님더악화되는건가요?수술후 일주일정도는 죽만먹으라고 하는데 죽만먹다가 오바이트할것같고 카스테라빵이랑우유먹으라는데 다른거먹을건 없나요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

편도 수술을 하고 났다면 상처가 자극되지 않도록 죽이나 스프와 같은 부드러운 음식만 드시는 것이 필요합니다. 자극적인 음식, 딱딱하거나 질긴 음식은 피하시는 것이 좋지요. 음주는 상처 회복에 도움이 되지 않아서 더 피해야 하구요. 죽도 그냥 흰죽도 있지만 야채죽, 소고기죽, 전복죽 등 다양하게 드시면 그나마 1주일 버티실 만 할 겁니다. 드시고 싶은 것이 많아도 1주일만 잘 참아보시기를 바랍니다.

서민석 드림