내과건강상담
성숙한태양새47
성숙한태양새4720.12.30
담낭수술 후 관리를 어떻게 하고, 좋은 약 좀 추천해주세요

저가 담낭제거수술을 했는데 관리법과 좋은 약 추천 좀 해주세요

음식도 뭐가 안좋고 뭐가 좋은지

처음엔 많이 불편했는데 ㅜㅜ 미래에는 괜찮을까 걱정이네요

수술한지 1달 되었는데 몸이 쉽게 지치고 힘들어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담낭수술을 받으셨다면 초기에 식사와 배변이 다소 불편하셨을 겁니다. 1달정도 지나셨다면 조금씩 괜찮아지실 거구요. 담낭이 없으면 소화가 잘 안되거나 설사가 나올 수 있습니다. 그래서 기름진 음식은 너무 많이 드시면 불편할 수 있지요. 특별히 도움이 되는 약은 없답니다.

    수술 이후에 피로감은 담낭절제술과는 큰 관련은 없어보입니다. 혹시 피로감의 다른 원인에 대해서는 진료를 따로 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담석증이나 담석용종 등으로 재발을 방지하기 위해 담낭제거술을 받으신 상태로 생각됩니다.

    담낭의 경우 담즙의 저장을 통해 지방의 소화와 흡수를 돕는 기능을 합니다.

    담낭제거술 이후에 병원 처방약 외에 도움이 되는 별도의 약은 없습니다.

    3-6개월 정도가 지나면 담도가 담낭의 기능을 어느정도 대신 하기 때문에, 고지방식을 주의해주시기 바랍니다.

    수술후 쾌차하시길 바랍니다.