성형외과건강상담
싹싹한쿠스쿠스194
싹싹한쿠스쿠스19421.10.18

포스트크라운을 한 치아도 다시 썩을 수 있는 것인가요?

어금니가 썩어 몇년전 포스트 크라운을 했습니다. 이해할수 없는 것은 포스트크라운을 했으면 신경이 남아있지 않을텐데 마치 충치전 증상처럼 뜨거운 음식을 입에 넣었을때 시리고 미약한 통증이 느껴지는데 이런 경우도 있을 수 있는 것인가요?

행여 옆 치아인가 싶기도 했는데 치아를 꼭꼭 눌러봐도 옆치아 같은 느낌같지는 않습니다.

포스트크라운을 한 치아가 또 문제가 되는 경우도 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아의 신경을 제거하는 신경치료를 받아보 치아의 뿌리와 잇몸뼈 사이에는 치주인대라는 감각조직이 남아 있기 때문에 이부위에 자극이 되거나 한다면 치아에 불편감이 들수 있습니다.

    치주조직이 손상되어 치아를 지지하지 못하는 경우에도 불편감이 들수 있어요.

    치과병원에서 자세한 확인을 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료후 포스트 크라운을 했다면, 그 이후에 해당치아가 뜨거운 음식에 통증이 있다면, 신경치료를 다시해야할 수 있습니다.

    옆의 치아가 원인일수도 있기때문에, 정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료 후 남아있는 치아가 적어 포트스 크라운을 시행한 치아의 경우에도 크라운과 치아 사이의 미세한 틈이 발생하면 이 부위를 따라 충치가 발생할 수 있습니다.

    하지만 이미 신경치료된 치아이므로 치아 자체의 통증은 없으나, 해당 부위의 감염으로 인해 잇몸염증이 동반될 수 있으며 이 경우 씹을 때 욱씬거리는 통증이 발생할 수 있습니다.

    뜨거운 음식을 먹을 때 통증이 느껴지는 경우라면 해당 치아가 아닌 다른 치아가 원인일 가능성이 높으며, 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 권장됩니다.