이비인후과건강상담
추천과 좋아요는 정말 큰힘
추천과 좋아요는 정말 큰힘24.02.14

체외충격파라고 있던데 어떻게 작동하고 기계는 어떤종류가 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

병원에 가보면 체외 충격파라고 있던데요 딱딱딱 하며소리도 나던데요 안마기처럼 때려주는 원리일까요?

보면 무슨 초음파 기계처럼 생겼던데요 어떤 기계는 공압을 이용해서 쇠구슬 같은게 때려준다고도 하고 어떤 원리를 이용해서 치료를 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    외부에서 충격을 유발해서 체내에 물리적인 자극을 주는 기계이지요. 통증 조절에도 사용하고 결석 제거에도 사용합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    체외 충격파 치료(Extracorporeal Shock Wave Therapy, ESWT)는 특정 부위의 통증 완화와 조직 치유를 촉진하기 위해 사용되는 비침습적 치료법입니다. 이 치료법은 초음파 기계처럼 보이는 장비를 사용하여 고에너지 충격파를 질병이나 부상을 입은 신체 부위에 직접 전달합니다.

    체외 충격파 치료의 원리는 안마기가 근육을 때리는 것과는 다릅니다. 대신, 충격파는 조직 내의 미세 순환을 개선하고, 세포 대사를 촉진하며, 통증을 유발하는 물질의 감소를 도와 통증 완화 및 조직 회복을 돕습니다. 공압을 이용하여 쇠구슬 같은 물체를 발사해 충격파를 생성하는 방식은 주로 방사형 충격파 치료에 사용됩니다.