신경외과건강상담
후루뚜
후루뚜23.11.11

체외충격파 치료는 어떤 원리로하는 치료인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

체외충격파 치료는 어떤 원리로하는 치료인가요?

손목에 통증이 있을 때 체외충격파로 많이 괜찮아졌었는데

펜같은걸 갖다대고 엄청 아프게 찌르는느낌 나더라고요,

어떤 원리로 신체부위를 치료하는건지 궁금합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적인 생각으론

    충격파를 환부 깊숙히 침투? 자극?하여서

    국소 부위의 혈액 순환을 촉진하고, 통증 전달물질 생성을 감소시키는 것으로 알고 있습니다

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2013072602156

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    체외 충격파는 외부에서 충격파를 발생시켜 연부조직를 자극시킵니다. 이로 인하여 조직이 과긴장 된 부분이 이완되는 효과 및 미세한 손상을 통하여 혈류 흐름을 증가시키고 염증을 유발하여 조직의 회복을 유발하는 효과가 있습니다. 따라서 치료 과정 및 치료 이후에 통증이 좀더 심해지는 경우가 있습니다.