정형외과건강상담
뽀로로
뽀로로23.07.03

체외충격파 치료란 어떤 치료인건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

발바닥이 아파 정형외과 진료를 보고 체외충격파 치료를 받았습니다. 그런데 바늘로 찌르는듯한 통증이 있던데 체외충격파 치료란 어떤 방법으로 치료를 하는건지 궁금합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    Extracorporeal(체외) Shock(충격) Wave(파동) Therapy(치료)의 약자로

    외부에서 충격파을 가해서, 자극을 유발하게 되면

    혈류의 증가를 일으키게 되고, 그로인해 회복을 촉진하는 원리입니다.

  • 체외충격파치료는 말 그대로 체외에서 충격을 주면서 충격이 가해진 부위의 벼 및 주변 조직의 재생 과정을 자극하여서 회복을 촉진하는 치료법입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    체외충격파치료는 말 그대로 충격파(진동)를 발생시켜 근육이나 인대의 혈액순환을 돕고 회복을 촉진시키겠다는 의미입니다. 안정성과 유효성이 입증된 치료라 많이 사용되고 있고 통증이 지속되면 진료를 다시한번 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 체외충격파 치료는 인체에 무해한 충격파를 손상된 조직에 발사하여

    염증물질과 석회질을 분해하고 혈관재상과 조직재성을 촉진함으로써

    통증을 완화합니다

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    우리 몸에 석회나 결석같은 성분은 충격파로 깨는 치료 입니다. 시술은 많이 아프고 한번에 깨지기 보단 몇차례 반복하셔야 합니다