밤에 생활하고 낮에 잠을 자는 패턴에도 운동 꾸준히 하면 건강에 무리없을까요?

밤에 눈을 뜨고 활동하고 낮에는 잠을 자고 이런 생활패턴에 운동만 꾸준히해도 건강에 크게 안좋은 영향은 없을까요?

밤에 활동할수밖에 없는 분들의 건강은 어떻게 지켜야항까요?? ㅠㅠ 꾸준한 운동만으로도 충분할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 야근이나 밤샘작업을 하시고 계시는 것 같습니다.

보통 이렇게 낮과 밤이 바뀌시면 밤에 섭취하는 음식들이 대사가 잘 안되며 비만이 될 수있습니다. 일주기 리듬이 깨지면서 암이나 다른 질환에도 취약해지게 됩니다. 더불어 스트레스로 인한 신경과민이나 불면증이 생길 수도 있답니다. 그렇기에 다른 사람들보다 평상시 운동이나 식단의 관리와 건강검진에 더 신경쓰셔야 합니다.

답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어쩔 수 없다면 낮에라도 푹 주무시는 것이 좋지만, 일반적으로 낮에 주무시는 경우 햇빛이나 소음의 영향으로 숙면을 취하지 못하는 경우가 많답니다. 또한 상대적으로 낮에 주무시는 경우 수면 시간도 상대적으로 짧은 경우가 많구요. 그래서 가급적 낮에 일하고 밤에 자는 것이 가장 이상적인 수면 방식이랍니다. 어쩔 수 없다면 낮에 푹 주무시고, 활동할 때 운동도 열심히 해주시는 방법 밖에는 따로 드릴 조언이 없을 듯 합니다.

    서민석 드림

      서울아산병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      직업적인 이유 등으로 낮에 수면을 해야 하는 경우 수면 시간을 충분히 유지하시고 수면 환경을 어둡게 유지해 주실 수 있다면 건강에 악영향이 가는 일은 적습니다. 운동도 꾸준히 유지하신다면 건강에 크게 무리가 되지는 않을 듯 싶습니다.

      답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

      감사합니다.