약 복용약·영양제
슬거운지빠귀204
슬거운지빠귀20422.03.09

이소티논 복용중, 두피모낭염으로 먹을수있는 항생제?

나이
성별
남성
복용중인 약
이소티논
기저질환
없음

안녕하세요

미노씬같은 경우 같이 복용이 금지인걸로 알고있습니다.

혹시 이소티논과 두피모낭염으로 인해 같이 복용할수있는 항생제가 있을까요?

꼭 한달정도 이소티논을 휴약하고 항생제를 먹어야하나요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    미노씬과 같은 테트라사이클린 계열의 항생제의 경우

    이소티논과 같이 복용하면 안됩니다.

    다른계열의 항생제를 복용해도 됩니다만,

    샴푸를 바꾸시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민세 약사입니다.

    꼭 한달정도 휴약한 후 항생제를 드실 필요는 없습니다. 이소티논과 병용 가능한 항생제가 있기 때문입니다. 테트라사이클린/독시계열 항생제는 두뇌압증가 부작용으로 같이 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이소티논은 테트라사이클린계 항생제와 상호 작용이 있습니다. 즉 테트라사이클린, 미노사이클린, 독시사이클린 등의 항생제가 아니라면 같이 복용하셔도 되며 한달 정도 휴약 후 드실 필요가 없습니다. 따라서 병원에서 처방되는 항생제 중 테트라사이클린계열만 아니면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    이소티논을 복용 중이 군요.

    이노티논 복용 중인 사실을 진료시 말씀하시면

    미노씬을 피하여 약이 처방될 것입니다.

    보통 의사선생님들은 세파계열을 많이 사용합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소티논과 두피모낭염으로 인해 같이 복용할수있는 항생제의 경우 미노씬과 같은 독시사이클린 계열의 항생제를 제외하고는 상호작용이 있지 않기에 가능하며 반드시 피부과 진료를 받고 약을 처방받아 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 이소티논을 먹는 경우 미노씬을 같이 먹게 되면 뇌압 올라갈 수 있어서 같이 드시면 안됩니다. 꼭 드셔야 한다면 1주일정도 휴약하고 드셔야 합니다.

    2. 두피모낭염있는 경우라면 미노씬과 같은 테트라싸이클린계열 항생제 드시지 말고 다른 계열의 항생제 처방받아 드시면 됩니다. 의사와 상담하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김현정약사 입니다.

    이소티논은 이소트레티노인 성분으로 테트라사이클린 계열 항생제와 복용시, 두개내 고혈압 상승 위험이 존재하기 때문에 병용금기입니다.

    테트라사이클린 계열의 항생제 복용을 할 경우 이소티논을 1~2주정도 휴약 후에 드시는 것을 추천드리고, 그 이외의 항생제는 크게 관계 없습니다.

    의사선생님과 상담을 통해 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    이소티논을 복용 중에 모낭염이 발생한 경우, 미노씬이나 독시사이클린 제제의 항생제는 복용이 불가합니다. 꼭 필요한 경우라면 록시스로마이신과 같은 마크로라이드 계열의 항생제를 사용합니다.

    다만 약물 복용보다는 외용제를 먼저 시도하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    혹시 이소티논과 두피모낭염으로 인해 같이 복용할수있는 항생제가 있을까요?

    - 테트라싸이클린류의 항생제만 피하시면 됩니다

    꼭 한달정도 이소티논을 휴약하고 항생제를 먹어야하나요?

    - 한달은 아니고 이소티논 중단하고 며칠만 간격두고 항생제 드시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제 중 테트라사이클린류(미노씬)과 병용금기이니 다른 항생제는 복용하셔도 됩니다.

    하지만, 항생제는 전문의약품으로 병원진료가 우선됩니다.