역사학문
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.07.19

고구려의 영토는 어디까지였나요?

삼국시대 가장 강력했던 나라는 고구려였는데요 고구려의 영토는 어디까지 였으며 가장 강했던 왕은 누구였는지 궁금합니다 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고구려의 땅은 한반도의 절반 이상과 만주 땅 일부였다고 하니 엄청나게 넓은 영토를 가진 나라였습니다.

    북쪽으로 힘을 뻗어 부여와 싸웠어요. 또한 한나라와도 맞서며 점점 그 세력을 넓혀 갔습니다. 그 덕분에 고구려는 한반도 북부와 만주 땅 일부를 아우르는 넓은 영토를 가진 나라로 빠르게 성장할 수 있었답니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 고구려의 영토는 지금의 중국 둥베이(동북3성, 헤이룽장 - 지린 - 랴오닝) 지역을 아우르는 영토를 자랑했었으며, 5세기 광개토대왕 담덕과 그의 아들 장수왕 거련, 그의 손자인 문자명왕 나운 이렇게 3대에 걸쳐 가장 국력이 강했었었다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    고구려의 영토를 가장 넓게 개척한 왕은 바로 광개토대왕입니다. 동서남북으로 왕의 말발굽이 미치지 않은 지역이 없었습니다. 이 시기에는 요동 지방을 완전히 차지하고 동북쪽으로는 숙신을 복속시켜, 광개토대왕은 만주 벌판을 차지하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    가장 강했던 왕은 광개토대왕읋 391년부터 412년까지 재위했습니다. 이때 영토가 가장 넓었는데 한반도 + 만주일대라고 알려져 있습니다. 기록은 광개토대왕릉비에 적힌 내용으로 해석되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    광개토대왕 때 중국 동북부 및 몽골 지역까지 영토를 확장한 것으로 알려져 있습니다. 고구려의 전성기를 이끈 왕은 광개토대왕과 장수왕입니다.