Jy천사1004
Jy천사100423.07.13

왜 배터리는 차가워지면 효율이 많이 떨어지나요?

안녕하세요? 배터리는 추운 날씨에 효율이 반 이상이나 떨어진다고 들었습니다. 왜 어떤 원리에 의해서 그런 현상이 나타나는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 날쌘가마우지59입니다.

    외부 온도가 낮아져 배터리 내부와 전해질이 차가워지면, 활발히 움직여야 할 ‘리튬이온’의 운동력은 저하됩니다. 리튬이온의 이동 속도가 느려지면서 배터리 에너지의 효율은 떨어지고, 우리는 배터리가 빨리 방전되는 것처럼 느끼는 것이죠.

  • 안녕하세요. 금동보안관입니다. 제 생각으로는 배터리는 따뜻한 온도에서 효율이 더 좋다고 알고 있습니다. 왜냐하면 배터리는 말그대로 따뜻해야 배터리 구실을 재대로 하기 때문입니다. 감사합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    배터리는 차가우면 기능이 떨어지는 이유는 전기 활동 속도의 저하로 배터리 내부의 화학 반응은 일정한 온도 범위에서 가장 효율적으로 이루어집니다. 온도가 낮아지면 화학 반응 속도가 느려지고, 이는 배터리의 전기 활동 속도를 떨어뜨립니다. 따라서 차가운 환경에서는 배터리의 성능이 감소할 수 있습니다.